«Оман: жемчужина Востока. Ремесленное наследие»

В Национальном художественном музее Республики Беларусь экспонируется выставка «Оман: жемчужина Востока. Ремесленное наследие» из коллекции Национального музея Султаната Оман.

Традиционные ремесла Омана, его ремесленное наследие – яркое отражение культуры нации, ее прошлое и настоящее, образ жизни в стране и культурные качества, которыми славится народ, включая общую веру в ислам, разнообразие культур, сосуществующих рядом, гостеприимство, щедрость и единение.

Более ста экспонатов выставки «Оман: жемчужина Востока. Ремесленное наследие» из коллекции Национального музея Султаната Оман не только представят работы ремесленных мастеров Омана, но и позволят прикоснуться к его культуре, обычаям и традициям.

Гостеприимство – основное качество оманского народа, уходящее корнями в историю: радушный, сердечный прием гостей и сегодня является социальной и религиозной добродетелью. На выставке будут демонстрироваться традиционные приборы для подачи еды и знаменитого оманского кофе, предметы, участвующие в древнем ритуале угощения гостя.

Одним из традиционных ремесел, локализированным в небольших горных деревушках западного Хаджарского хребта, является ткачество. На выставке можно познакомиться с традиционными коврами из верблюжьей шерсти и иными изделиями, сотканными местными мастерами.

Самым многогранным из всех оманских ремесел является производство кинжалов Ханджар, включающее работу со сталью, деревом, изделиями из рога, тканью, кожей и многочисленными методами обработки серебра. Ханджар состоит из рукоятки, лезвия, ножен и пояса, каждый из которых изготавливается отдельно и собирается для создания единого ансамбля.
Ряд экспонатов выставки познакомит с культурой аромата, в экспозиции будут представлены разнообразные курильницы и разбрызгиватели розовой воды.

На выставке будут экспонироваться традиционные костюмы, ювелирные изделия, церемониальное оружие и другие изделия ручной работы. Эти предметы имеют не только утилитарное значение, но также отражают индивидуальные и общественные ценности людей, такие как эстетика, этикет, приверженность религии и самовыражение.

Выставка «Оман: жемчужина Востока. Ремесленное наследие» из коллекции Национального музея Султаната Оман станет презентацией одного из крупнейших восточных музеев в Республике Беларусь. Национальный музей Султаната Оман является Почетным гостем по случаю 80-летия со дня основания Национального художественного музея Республики Беларусь.

Выставка «Оман: жемчужина Востока. Ремесленное наследие» из коллекции Национального музея Султаната Оман будет экспонироваться до 19 января 2020 года.

Справочно:
Национальный музей Султаната Оман был основан в 2013 году. Музей является крупнейшим культурным учреждением Султаната Оман, демонстрирующим наследие нации начиная с самого раннего поселения на Оманском полуострове (около двух миллионов лет назад) и до наших дней.

Национальный музей Султаната Оман был официально провозглашен Королевским указом № 62/2013, изданным 16 числа месяца Мухаррама 1435 года по хиджре (соответственно 20 ноября 2013 г.), в качестве юридического лица, обладающего финансовой и административной независимостью, правом владения и управления материальными и нематериальными ценностями оманского культурного наследия.
Музей расположен в самом сердце столицы Омана Маскате в специально спроектированном прекрасном строении. Общая площадь здания составляет 13 700 квадратных метров, в том числе 4 000 квадратных метров выделено для 14 постоянных галерей, более 400 квадратных метров отведено под временные выставки.