Выставка живописи Леонида Дмитриевича Щемелева «Салют Радзіме»

С 6 мая 2020 года в Городской художественной галерее произведений Л.Д. Щемелева начала работу выставка живописи Леонида Дмитриевича Щемелева «Салют Радзіме», посвященная 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Прошло 75 послевоенных лет, но осмысление войны продолжается и сейчас. Тема художественной летописи Великой Отечественной войны в изобразительном искусстве Беларуси – особая тема, которая никого не может оставить равнодушным и никогда не утратит своей волнующей силы.

С первых дней Великой Отечественной войны художники вместе со всем народом стали в ряды защитников своей Родины. Они служили в разных родах войск, имели разные воинские звания и военные специальности, но каждый из них выполнял тяжелую, опасную работу, которую ему отводила война.

В произведениях фронтовиков – искренность и боль, трепетность чувств, выраженные в каждой линии, в каждом штрихе, порой начертанных, кажется, не рукой, а обнаженным нервом.

В канун этой великой даты нельзя не прикоснуться к творчеству одного из выдающихся деятелей белорусского искусства XX века, народного художника Беларуси, фронтовика Леонида Дмитриевича Щемелева, который в декабре 1941 года был мобилизован, прошел войну, служил в пехоте, кавалерии, был тяжело ранен в боях за Беларусь. Он один из первых в СССР, кто начал изображать войну без пафоса, ближе к правде.

На выставке представлены произведения Леонида Щемелева из фондов Национального художественного музея Республики Беларусь («Ветэран нашага двара», «Акупацыя», «Салют Радзіме» и др.), Национального исторического музея Республики Беларусь («Музыканты 1941 года (памяти Георгия Свиридова)», собрания ОО «Белорусский союз художников» («Генерал Лев Даватор», «Первый день мира») и коллекция произведений мастера из Музея истории города Минска. В различных по образной структуре произведениях нашли отражение торжество Победы и скорбь о погибших, боль матерей, проводивших сыновей на фронт, и послевоенные годы. Работы мастера наполнены выразительными композиционными решениями, насыщенной колористической гаммой и яркими образными характеристиками персонажей, сильных и мужественных людей.

Проведение выставки Леонида Щемелева «Салют Радзіме», приуроченной к великой дате, является данью глубокого уважения и благодарности участникам войны, которые ценой собственной жизни защищали страну и вместе со всем народом одержали Победу.

Выставка продлится по 5 июля 2020 года.

г. Минск, ул. Революционная, 10
среда – воскресенье, 11.00 – 19.00
т. (017) 342 24 26; 321 24 30;
Входной билет в галерею: взрослый – 3 р., студенческий – 2,5 р., детский – 2 р.

Afish1a.jpg