Кукла для Пикассо

Наверняка всем хорошо известны увлечения Пабло Пикассо африканской скульптурой, античным искусством, но, оказывается, он не был безразличен и к авторской кукле. Куклы Марии Васильевой произвели на него такое сильное впечатление, что он даже заказал ей свою портретную куклу.

Кстати, Мария Васильева можно сказать наша соотечественница. Она родилась в Смоленске в 1884 году. Успешное обучение в частной художественной школе в Петербурге позволило ей получить стипендию и отправиться покорять Париж. И это, надо отметить, ей вполне удалось. Посещение студии Анри Матисса, академии «La Palette» сблизило ее с самыми яркими талантами. В ее мастерской на авеню дю Мэн собирался весь цвет парижской артистической жизни того удивительного для истории искусства времени. Но для них это была просто жизнь, бурная, суматошная жизнь художников. Так, например, вечер в честь Жоржа Брака, который только что вернулся с войны, будучи демобилизованным после ранения, запомнился всем знатной потасовкой. Ее зачинщиком стал Модильяни. Он явился на вечер без приглашения, и застал свою бывшую подругу писательницу Беатрис Хастингс (с которой уже расстался) в компании с новым возлюбленным. Художник затеял ссору и Пина вытащил пистолет. Васильева тогда выставила Модильяни за дверь, но сцену зарисовала…

Мария Васильева выставлялась на Парижских осенних салонах и в салоне Независимых. Создала фрески в «Café de la Coupole». Пришло к ней увлечение и авторской куклой. Она начала создавать гротескные куклы для театра Гезы Блаттнера. Куклы были великолепны. Они то и покорили Пикассо, который высказал свое восхищение автору и оставил заказ.

Ниже представлены некоторые работы Марии Васильевой

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
https://remesla.by/razdely-sajta/interesting/1309-kukla-dlya-pikasso.html#sigProIde5a0a0e133