Массовые проверки в творческих мастерских

Комитет Госконтроля проводит массовые проверки мастерских членов творческих союзов.

Согласно белорусскому законодательству творческие работники имеют право платить за аренду по льготной цене — коэффициент 0,1 от полной стоимости, после проведения проверок ЖРЭО выдаются предписания о повышении арендных ставок. Комитет Госконтроля посчитал, что в своих творческих мастерских арендаторы осуществляют предпринимательскую деятельность – ведь произведения искусства, создаваемые в них, впоследствии продаются.

В своеобразную ловушку попали люди зарегистрировавшиеся, в своё время, в качестве индивидуальных предпринимателей. С одной стороны, им говорили, что продажа более чем одной картины в год является предпринимательской деятельностью, а сейчас объясняют, что коль сколько они индивидуальные предприниматели, то творческими работниками никак быть не могут, а следовательно платите за аренду как все коммерсанты.

Прекрасно иллюстрирует ситуацию проверка проведённая в мастерской Владимира Цеслера. Чтобы вы думали не устроило проверяющих? Стоящая в мастерской кровать! Именно она стала причиной повышения арендной платы почти в четыре раза!

Команда TUT.BY направила запрос о сложившейся ситуации в Комитет государственного контроля и Министерство культуры. Будем ждать вестей и надеемся, что этот прецедент окажется всего лишь недоразумением.

Обсудить на форуме