Пояснительная записка Союза дизайнеров в Комитет Госконтроля

Продолжаем следить за ситуацией вокруг массовых проверок мастерских творческих союзов. Если вы не в курсе дела, то ознакомиться с происходящим можно здесь.

Сегодня мы публикуем пояснительную записку Председателя Белорусского союза дизайнеров, направленную в Комитет Госконтроля.

"Комитет государственного контроля

Пояснительная записка
Белорусский союз дизайнеров - добровольное, самоуправляемое, независимое общественное объединение (творческий союз) творческих работников в области дизайна.

Устав ОО “БСД” не ограничивает членов объединения в выборе организационно-правовой формы осуществления творческой деятельности. Это могут быть “свободные художники”, “самозанятые”, ремесленники, индивидуальные предприниматели, учредители и собственники коммерческих предприятий, наёмные работники и руководители государственных и других организаций. Союз дизайнеров предоставляет мастерские своим членам как творческим работникам для осуществления творческой деятельности, что отражено в договорах аренды между Союзом и арендодателями. В ходатайстве о предоставлении мастерской арендодателю ОО “БСД” указывает целевое назначение – “творческая мастерская дизайнера (с указанием ФИО)”. Взаимоотношения между союзом дизайнеров и пользователем мастерской осуществляется на основании разработанного ОО “БСД” Положения о творческих мастерских (https://unid.by/membership/documents.html).

Целями и задачами Союза согласно Уставу являются в том числе:
2.1.2. координация и кооперация творчества дизайнеров, а также развитие их профессионального мастерства;
2.2.3. создание благоприятных социально-бытовых и материально-технических условий для развития дизайна в Беларуси;
Указанные цели и задачи реализуются в первую очередь через предоставление членам союза творческих мастерских. Сам союз дизайнеров не имеет на балансе таких помещений, поэтому государство на льготных условиях предоставляет нежилые помещения для размещения творческих мастерских, проявляя свою заинтересованность в развитии и поддержке творческой деятельности в различных сферах культуры и искусства. Творческая мастерская является рабочим местом творческого работника, на котором создаются материальные и нематериальные культурные ценности. Творческая работа может осуществляться по инициативе самого автора, по заказу частных лиц, государственных органов и коммерческих предприятий. Конечная цель любой творческой работы – её реализация через продажу, передачу в аренду прав на использование, презентацию на выставках, в музеях с целью дальнейших закупок. Создание произведений дизайна имеет свою специфику, так как объектом деятельности дизайнера являются утилитарные предметы (мебель, одежда, посуда, транспортные средства) и объекты художественного проектирования. Следует учитывать, что эта работа, так же как и создание произведений искусства – живописи, графики, скульптуры, носит авторский характер и охраняется Законом об авторском праве (ст.6, п.5).

Как правило, для разных видов и направлений дизайна используется разный инструментарий для создания произведения. Это может быть компьютерное и фотооброудование, вспомогательное оборудование для изготовления подрамников, планшетов, оформления работ, станки и инструменты для изготовления моделей, макетов и действующих образцов и прототипов, в том числе и высококачественное профессиональное оборудование, которое может обеспечить максимально приближенное качество прототипа к промышленным образцам. В нашем союзе представлены следующие виды творческой деятельности: графический дизайн, предметный дизайн, фэшн-дизайн, педагогическая деятельность, фотография, дизайн среды, скульптура и инсталляции, видеоарт, живопись и ручная графика.

Отдельно стоит отметить, что преподавательская деятельность разрешена творческим союзам как уставная, деятельность по реализации образовательных курсов не требует создания коммерческой организации (ст.59 п.7 Кодекса о культуре).

Для инициативных начинающих молодых дизайнеров мастерская может стать единственным местом для творческой самореализации, так как устроиться по найму по своей специальности не всегда представляется возможным. Наличие у многих регистрации как ИП подтверждает желание свою творческую деятельнось сделать легальной и прозрачной, и указывает на желание творческого работника честно платить налоги. К сожалению, в нашем законодательстве не обозначен статус творческой мастерской и статус творческого работника как субъекта гражданско-правовых отношений. Резолюция последнего съезда поручила совету внести комплекс предложений по изменению Гражданского кодекса, Налогового кодекса и Кодекса о культуре.

Резюме подтверждают высокий профессиональный уровень держателей творческих мастерских, их значимость для нашего союза и дизайна Республики Беларусь в целом. Это всё – талантливые, большей частью молодые люди с активной гражданской позицией и жизненной позицией. Неизвестно, как бы состоялась их творческая судьба, если бы они не получили возможность творить и получить бесценный опыт выбора самостоятельного творческого пути. Мы считаем несправедливым лишать этих людей права на льготу, так как их творческая активность может угаснуть без поддержки государства. В крупных зарубежных городах творческие мастерские становятся частью культурной жизни города и всячески поддерживаются властями на условии, что они становятся открытыми для посещения, проведения вернисажей, выставок, дней открытых дверей. Это тот сектор культуры, который существует вне рамок государственных музеев, картинных галерей, но вносит значительный вклад в культурное развитие страны.

С уважением,
Председатель Белорусского союза дизайнеров Сурский Д.О."

Напомним, что обсудить ситуацию и высказать своё мнение можно в теме на форуме, ссылка ниже

Обсудить на форуме