Спиральное плетение стало нематериальной историко-культурной ценностью

Традиционная технология спирального плетения Городокского, Браславского, Верхнедвинского районов Витебской области и Витебска теперь официально стала нематериальной историко-культурной ценностью.

С помощью данной технологии, которая тогда ещё не имела такого сложного названия, люди испокон веков делали предметы сундуки и ларцы для хранения всякой всячины  (ну не было у предков китайских, пластмассовых коробок), мебель, обувь и т.д.

Само по себе спиральное плетение довольно просто. Со жгутом соломы укладывают по спирали (поэтому оно и спиральное) круглое или овальное дно, после чего наращивают высоту и объем стенок. Этот способ плетения даёт возможность уменьшить или увеличить объем и придавать ёмкостям практически любую форму.

Плели из того, что было под рукой - соломы, камыша, рогозы, лозы, осоки, ситника, использовали различные травы. Плетёные вещи были красивы и служили долго, а что ещё нужно в быту?

Напомним, что с 2001 г. в Беларуси действует Государственная программа по сохранению и поддержке народного искусства, народных промыслов и ремесел, целью которой является изучение, сохранение, осуществление преемственности, популяризация и использование традиционной культуры Беларуси.

Реализацией данной программы занимаются три ведущих института: Белорусский государственный институт проблем культуры, Институт искусствоведения, этнографии и фольклора Национальной Академии наук Беларуси и Белорусский государственный университет культуры и искусства.

Следует отметить, что до нас спиральное плетение дошло во многом благодаря Адаму Кравчук из Витебска, Петру Кореннику и Михаилу Черкасу из деревни Слободка Браславского района.

Будем надеяться, что с каждым годом охранный список будет всё увеличиваться, а носители традиций получать не только почёт и уважение, но и материальную поддержку.