Маковый цвет

К сожалению, до сих пор довольно мало говорится о женском художественном творчестве. Мы можем найти бесчисленное множество работ о женских образах в искусстве, но увы о их творчестве совсем немного.

Так, например, возьмем восторженные отзывы отечественных, зарубежных искусствоведов и просто поклонников прекрасного о полотнах, вышитых шелком. Еще в семнадцатом веке, путешествующий по нашим землям Павел Алеппский писал в своем дневнике: «Вышито шелком, точно написано красками». Искусство вышивания было своеобразной отраслью, причем рукоделие достигло у нас такого совершенства с древнейших времен, что шитые литургические принадлежности вывозились за границу, где хранились как особенно ценные.

Это шитье изготовлялось в монастырях, при княжеских дворах в вышивальных «светлицах». И так мало ценились те, кто вносил в художественное творчество удивительно тонкое понимание колорита, изысканность красочных сочетаний.

В древних списках мы можем встретить такие образные, чисто женские определения цветов, как маковый, соломенный, сахарный, огненный, жаркий, рудо-желтый, а красный цвет имел множество подразделений – алый, багровый, смородиновый, брусничный и т.д.

Можно только сожалеть о том, как мало произведений этих удивительных мастериц дошло до наших дней. Войны, пожары, а иногда и просто безразличие сделали свое дело. Но можно надеяться, что в работах сегоднейшних мастериц опять вспыхнет маковый цвет…