Гнездо жар-птицы

Нынче никому из нас не отправиться по весенним дорогам в поиски жар-птицы. Да, тридевятое царство, тридевятое государство стало недоступным. Однако желание ухватить свою жар-птицу или перышко от нее – никуда не исчезло. Да это и понятно, ведь издревле именно жар-птица приносила счастье, молодость, здоровье, так как об этом не мечтать?

В народных сказаниях жар-птица занимает особое месте: она не только заветная цель царей, царевичей, Иванов-дураков, но так и остается неразрешимой загадкой. Где обитает, где птенцов выводит и т.п., сведения о ней крайне противоречивы. Однако именно она – один из обязательных элементов сельского декора, запечатлевали ее образ мастера по дереву, искуснейшие вышивальщицы, кружевницы.

Одни считали, что в ней соединились силы бога Солнца и силы бога Грома, поэтому может она как вернуть зрение, так и ослепить, как вернуть молодость и красоту, так и превратить в кучку пепла – весьма своенравная птица. По одному из преданий боги сотворили жар-птицу для спасения рода человеческого. Глянули они на землю – дома у людей есть, хлеб и еда тоже, но ходят они хмурые, безрадостные, растет в них злоба. Вот и решили они свить в душе каждого гнездо жар-птицы, каков птенец вылупится уже не их забота, каждый сам за себя в ответе.

Так и пришла красота в повседневный быт, в резьбу, в в кружева, в вышивку, в песню, в живопись.

Да действительно, пришла красота из души человека, откуда же ей еще было прийти ! Так что истинное гнездо жар- птицы не за тридевять земель, а в душе человека…