Ткани модерна

Всегда любопытно пронаблюдать, как происходит стирание грани между прикладным искусством и живописью, как произведения крестьянских мастеров получают новую жизнь в работах маститых художников.

В этом плане интересные моменты можно выделить в истории развития ткани модерна.

Как известно, модерн – интернациональный стиль. Система его закономерностей проявляется во всех странах европейской культуры одинаково. Однако при этом наблюдается обращение к собственным традициям, что дает свой вариант стиля.

Этот стиль известен еще под названием стиль Либерти, ар нуво, сецессион и т.д. На превосходных по качеству материалах исполнялись изображения знакомых и неизвестных нам цветов, растений причудливых форм и в самых, казалось бы, невероятных ракурсах. Одни похожи на бабочек, дргие на пауков или осьминогов с ярко раскрашенными телами. Изгибы стебля и листьев создают эффект непрерывного роста, скользящего «змеиного движения». Орнаменты отличаются изысканной красотой, пластикой и колоритом.

Однако эти ткани относятся к концу 19 – началу 20 века. Чем же привлекает сегодня орнамент модерна? Однако, только представьте, как может порадовать нас текстильный орнамент модерна в декоративных тканях, как этот стиль можно использовать в организации жизненной среды. А как хороши будут нынешние длинноногие красавицы в нарядах из ткани стиля модерн. Ведь не случайно длинная волнистая линия текучая линия орнаменте модерна еще называется «удар бича» …