Забытое окно в мир

Сколько часов, дней и уже лет мы проводим довольно тупо перед экраном телевизора, компьютера. И понятно – для нас это своего рода окно в мир, и мы любим в него смотреть из любознательности, любопытства или просто скуки…

Однако есть и еще одно окно в мир – из бумаги и краски. Еще пару столетий назад оно заменяло и кино, и театр, и родительские наставления, дарило удовольствие, веселость и хорошее настроение.

Конечно, это лубок, одно из удивительнейших явлений народного творчества. Нравоучительные, познавательные, веселые картинки для народа размножались в сотнях экземпляров, пользовались любовью и популярностью, скрашивали унылый быт не одного поколения.

Народные гравюры и по сей день привлекают внимание историков, этнографов, художников. И это понятно. Многообразные по темам, образам, творческим приемам они стали как бы зеркалом души не одного поколения, отражением настроения и отношения к различным событиям в их жизни, жизни страны, вроде Интернета, только в них всегда искренность, доброта, юмор идут от души, нет жестокости.

Все – для потехи души, зло побеждается смехом…

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
https://remesla.by/razdely-sajta/interesting/1629-zabytoe-okno-v-mir.html#sigProIde43e504430