Птице-дева или просто русалия

Образ птице-девы знаком каждому с детства, он часто встречается на иллюстрациях к народным сказкам. Достаточно вспомнить пушкинские строки - «русалка на ветвях сидит…». Мы особо не задумываемся, с какой стати русалке сидеть на дереве, а зря. Это и есть наша исконно славянская птице-дева или вила-русалка или просто русалия.

Древние мастера и мастерицы с особым трепетом и тщательностью запечатлевали их изображения на всевозможных предметах женского убранства, особо хороши они на золотых колтах народного убора. Согласно народной вере русалки-вилы – это очень красивые девушки с длинными русыми волосами и крыльями. Они живут на краю света, а к нам прилетают лишь раз в году – весною и в нужное время орошают дождем из рога хлеборобные нивы…

В фольклоре наших братьев-сербов вилы – прекрасные крылатые девы, обитающие вдали от людей у воды («Вилина вода», «Вилин извор», может отсюда и наша Вилейка?) на холмах или просто на облаках. По своему желанию они могут превращаться как в лебедя, так и в сокола, как в волка, так и в змею. Рождаются вилы от трав или росы. По народным преданиям вилы могут излечить от любой болезни, предсказать судьбу, увлечь одинокого путника своим пением и серебристым смехом в свою обитель, а могут и защекотать до смерти. От прихоти крылатых дев зависит как урожай, так и счастье человека.

Однако, как завоевать их расположение, так и осталось загадкой, уж очень они изменчивы и переменчивы. Может и наша холодная весна, эпидемия, тревога – все от того, что перестали вспоминать крылатых дев, очаровываться ими...

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
https://remesla.by/razdely-sajta/interesting/1637-ptitse-deva-ili-prosto-rusaliya.html#sigProId4ced46f3e3


Другие материалы в этой категории: « Забытое окно в мир Волшебные гусли Садко »