Волшебные гусли Садко

Садко, безусловно, мечта любой девушки - красив, богат, удачлив, а как поет! Купец-молодец, да и только. Однако, таким купцом всем на диву Садко стал только в более поздних вариантах былин, когда Удача сделала свой окончательный выбор и полюбила исключительно богатеньких.

Возможно, нам на утешение в первых сказаниях о Садко, сложенных еще в те времена, когда «зверя живущего в воде, богом нарицали», говорится об одиноком мудром гусляре. Он играл на берегу озера и думал свою невеселую думу. Игра Садко, идущая от сердца, произвела такое сильное магическое действие, что из озера вышел сам царь водяной, иногда говорится о царице. Водяное божество было потрясено и очаровано игрой бедного гусляра. Водяной или царица, а может и вместе, благодарят музыканта и одаривают его удачей. Так гусляр и становится богачом.

Гусли вместе с тем укрепили свои позиции, как неотъемлемая часть языческого ритуала. Подлинные гусли на вид очень скромны – плоское корытцо с пазами для шести колков. Однако левая сторона инструмента оформлена скульптурно как голова и часть туловища ящера, а под его головой нарисованы две маленькие головки ящерят. Есть гусли и с изображением двух конских голов, что понятно, ведь конь – обычная жертва водяному и т.д..

Так что орнаменты на гуслях прямо указывают на связь этого культового инструмента со стихией воды и с ее повелителем, царем подводного царства – ящером. Возможно, игра на таком инструменте может оказаться и для нас волшебным средством получения всяческих благ...

Давайте послушаем Песнь Садко на гуслях у Ильмень Озера, исполняет Кирилл Богомилов



Смотреть встроенную онлайн галерею в:
https://remesla.by/razdely-sajta/interesting/1644-volshebnye-gusli-sadko.html#sigProIdd00bed31e7