Игры солнца или купальские огни

Кто из нас хотя бы разок не поддался искушению перепрыгнуть через купальский огонь или поискать цветок папоротника? Однако, мы не особо представляем какое значение купальским кострам придавалось раньше.

В Беларуси накануне Ивана , при заходе солнца вбивали кол в землю, его обкладывали соломой и коноплями, а на самый верх водружали пук соломы, который и назывался купало. Затем этот костер разжигался и вокруг него начинали бегать, подбрасывая березовые сучья и произнося заклинания.

Для понимания купальских обрядов следует учитывать, что все солнечные праздники у славян ознаменованы игрою Солнца, то есть оно кружится, пляшет и т.п., у болгар и вовсе размахивает двумя саблями. Так что на Иванов день солнце пляшет и рассыпает по небу искры. Зажигание костров и прыганье через них освобождает от враждебной силы болезней, смерти – ведь это часть солнца или его изображение, оно поможет.

Правда, необходимо еще найти цветок папоротника. Ведь папоротник – это самое чудесное воплощение птицы, принесшей огонь. Действительно, ростки папороти, только что появившиеся из земли, подобно недавно вылупившемся птенцам покрыты пухом.

Однако нечистая сила в разных видах и разными голосами старается испугать смельчака, рискнувшего найти цветок папороти. Если он испугается – цветок для него потерян навсегда. А ведь этот цветок обладает не только целебными свойствами, он еще показывает своему обладателю как цветут в земле клады, и это еще не все, он дает знание языка всякой твари. Так что очень даже стоит в купальскую ночь отправиться на его поиски…

Другие материалы в этой категории: « Волшебные гусли Садко