Реалистичная флористика Марины Волковой

Как думаете, можно сделать такой цветок, который не смог бы отличить от настоящего даже заядлый ботаник? Оказывается, это по силам, но только самым терпеливым и талантливым мастерицам, посвятившим себя реалистичной флористике. Таким, как Марина Волкова. Сегодня она расскажет нам, как ей удается превратить неинтересный кусочек глины – в настоящий шедевр.

 

Начало положено…

Все началось с того, что однажды моя младшая сестра показала мне в интернете цветы и сказала, что изготовлены они из пластика. Цветы на фото были как настоящие, и я не могла поверить, что такое реально сделать своими руками, а тем более из глины. На тот момент я знала о «полимерке» только то, что из нее делают бусы, которые потом запекают в духовке…

И тогда мне очень захотелось попробовать сделать что-то подобное. Я стала искать и изучать информацию о реалистической флористике из самоотверждающейся полимерной глины. Даже пробовала варить «холодный фарфор» и лепить из него цветы, руководствуясь мастер-классами из интернета. Но, увы, мои творения были совсем далеки от совершенства. И тогда было решено пройти обучение у профессионального мастера по реалистичной, или, как ее еще называют, керамической, флористике - так называется искусство лепки реалистичных цветов из самозастывающих полимерных глин.

Такую глину производят и продают в Японии и Таиланде, но почему-то принято считать, что изобрели ее в Аргентине. Этот материал очень удобен в работе: его можно раскатать в тончайшие слои, придать любую форму и фактуру, покрасить, как замешивая краску в саму массу, так и по сухому изделию. Все это позволяет добиться максимальной реалистичности при лепке цветов и подробно проработать все детали изделия. При этом готовые работы остаются прочными, а их элементы (лепестки, листочки) сохраняют гибкость и пластичность.

 

О достижениях

Достижения? Пожалуй, первым моим достижением стала победа в конкурсе «Весенние цветы», который проводился на известном сайте «Минчанка». После этого там же были опубликованы два моих небольших мастер-класса: один - по лепке бабочки, второй - чернички.

Надеюсь, что победы, достижения и участие в выставках у меня еще впереди.

 

Первая работа

Свою первую работу, конечно же, не забуду никогда! Это была роза, точнее веточка садовой чайной розы. Она была слеплена еще из самодельного «холодного фарфора».

 

Основные направления

Теперь делаю, в основном, украшения, заколки и броши. Но мне бы очень хотелось создавать интерьерные композиции с цветами в «полный рост». Однако на такие работы требуется очень много времени, а у меня двое маленьких детей…

 

О близких

Для меня очень важна поддержка мужа. Ведь это он изначально «финансировал» мое обучение, покупку инструментов и материалов, к слову, далеко не дешевых. Также мне очень приятно, что мое увлечение он воспринимает именно как творчество и понимает, что для меня это важно.

Лепка, действительно, занимает очень много времени, требует терпения и аккуратности. И я рада, что мои близкие это понимают. Я очень ценю их помощь и поддержку и очень им за это благодарна.

 

Любимые работы

Да, есть такие. Это работы с какой-то историей (или предысторией). С ними всегда очень сложно расставаться. Они всегда рождаются по вдохновению и лепятся очень быстро и точно, а потом их невозможно повторить. Хоть плачь! Самая первая и до сих пор любимая - это «Веточка цветочной вишни». Она была слеплена из самодельного «холодного фарфора», но все равно получилась легкой и нежной, как мне кажется. Однажды летним вечером мы гуляли с детьми, начался дождь, и мы побежали домой. А там мой сынишка (тогда ему было еще 4 года) подарил мне цветущую веточку вишни - успел сорвать возле подъезда. В тот же вечер, а точнее, ночь, и родилась такая же только из фарфора. Эта веточка до сих пор со мной.

Другая моя любимая работа - заколка с лимонной орхидеей.

Одна заказчица попросила сделать ей заколку с розовой орхидеей. Я начала работу, и все никак, и все не то – не получается: то краска нужного цвета никак не выходит, то форма не такая... И как раз несколькими днями ранее мне муж подарил орхидею, только лимонного цвета. Я на нее смотрела-любовалась и в итоге слепила такую же. При чем очень быстро! А самое главное, я осталась ею крайне довольна. Честное слово, больше ни разу так быстро у меня не лепились орхидеи. Заказчица забрала тогда обе заколки - и розовую, и лимонную.

Еще одна работа - заколка с жасмином. Ее заказал парень в подарок для своей любимой девушки. И девушка о таком презенте даже не догадывалась. Мне это показалось очень трогательным и романтичным: что именно жасмин, весной, для любимой... Я даже им в подарок колечко сделала с жасмином в подарок.

И последняя любимая работа - это белая роза на стебле, в полный рост. Очень часто меня просили слепить такую розу, но я понимала, что мой уровень мастерства еще не достаточно высок для такой работы, и от заказов отказывалась. А недавно мне посчастливилось попасть на курс к замечательному мастеру по реалистичной флористике. И одновременно с этим поступил заказ на создание розы. Я вернулась с мастер-классов и, наконец-то, решилась заказ исполнить. В итоге, меня саму удивил результат… Как же жалко мне было расставаться с этим цветком, так не хотелось, вы не представляете! Раньше я такого за собой не замечала.

 

Советы мастера

  1. 1.Попробуйте самостоятельно освоить азы на самодельном «холодном фарфоре», по мастер-классам из интернета, вместо хороших инструментов используйте подручные материалы.
  2. 2.Когда поймете, что это ваше – идите дальше, например я стала брать частные уроки у разных мастеров как в Москве, так и в Минске.
  3. 3.Для того чтобы добиться максимальной реалистичности и высокого качества в работе, нужно очень внимательно и подробно изучить живые цветы. Если нет перед глазами настоящего растения, которое вы собираетесь слепить, то воспользуйтесь фотографиями или книгами.
  4. 4.Огромную роль играют качественные инструменты, краски, глина и необходимое оборудование – если занялись серьезно лепкой, то вам придется потратиться.
  5. 5.Если вы решили попробовать заняться лепкой из самозастывающей полимерной глины, то для начала вам нужно не так уж и много. Глина. Одной пачки хватит надолго, только храните ее в плотно замотанной пищевой пленке. Стек (так называется металлическая палочка с маленьким шариком на одном конце и заостренная - на другом) для раскатывания глины. При помощи только одного этого инструмента вы сможете слепить цветочки сирени, гортензии, фиалки, незабудки и даже тюльпана и крокуса, яблоньки, вишни и т.д. А если вы купите молд (фактуру) желаемого цветочка или листочка, то ваши возможности существенно возрастут. В первую очередь, я бы посоветовала купить молд какого-нибудь листа, если вы предполагаете делать листья для ваших цветочков. И универсальный молд лепестка или молд лепестка розы. И, конечно, вам понадобится масляная краска и кисти. Вот, пожалуй, и все.

Марина Волкова,

мастер по реалистичной флористике

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии