Если вы читаете эту статью, то, наверняка, либо сами являетесь творческим человеком, либо как-то с творчеством связаны. Зовут меня Ирина Сазанович. Я из Минска. Вот уже год, как я «болею»… Болею куклами… А именно, изготовлением текстильных кукол, которые относятся к категории чердачных примитивов.
Чердачными называют текстильных кукол, пропитанных корично-ванильно-кофейной смесью. Почувствовав этот превосходный, едва уловимый, аромат, ее хочется держать в руках и наслаждаться им бесконечно долго. Благоухающая чердачная кукла обладает поистине волшебными свойствами. Она способна поднять вам настроение, поддержать, приободрить. Этих кукол специально состаривают, чтобы казалось, будто их достали с бабушкиного чердака. Такой слегка «винтажный» вид придает куклам особое очарование и шарм. От них веет праздником, уютом и … детством.
Появление первой чердачной куклы связывают с такой незамысловатой историей... Много лет назад одна женщина сшила для своей дочурки из ненужных лоскутков милую куклу. Маме часто приходилось брать девочку с собой на работу - маленькую кофейную фабрику, и там игрушка не давала малышке скучать. Но со временем кукла перестала быть необходимой и ее закинули на фабричный чердак. За долгие годы пребывания там, она успела не только запылиться, но и состариться, закоптиться. А еще – она пропиталась ароматами кофе, корицы, ванили и других восточных приправ.
Как же изготавливают таких кукол? Создаются они из натуральных материалов в приглушенных, бледных тонах, мастер придает им простую, часто ассиметричную форму головы и тела. Некоторые не имеют черт лица. Их головы, как правило, редковолосые или совсем лысые. Кроме того, используются несовместимые с тканью пуговицы (часто большие), которые обычно применяют для пришивания частей тела или пришивают на одежду. Для всех примитивов характерна ручная работа. Эти куклы считаются самыми домашними, хотя многие люди, возможно, назвали бы их уродливыми. Эта кукла стала очень популярна в наше время, что очень радует. Те, кто хоть раз видел чердачную куклу, ощутил волшебный аромат, исходящий от нее, уже не сможет забыть ее. Такая кукла может стать настоящим талисманом домашнего уюта – исходящий от нее тонкий запах ванили и кофе, корицы и пряных трав придает новые краски и оттенки уже устоявшемуся быту.
Вы спросите, так каких же кукол я создаю и с чего все началось? Мое внимание как-то на просторах интернета привлекли прекрасные тыквоголовые куколки. Понравились они мне именно тем, что головка у них была объемной и по форме действительно напоминала тыкву. Для кого-то, возможно, они кажутся смешными, но они «приковали» к себе мое внимание. А так как интернет в наше время «спасает мир», я пустилась в поиски выкройки этой прекрасной куклы. Тем более, что шить-то мне было для кого – для двух лапочек-дочек. Получив нужную выкройку, приступила к ее раскрою, набивке, сшиванию деталей. Ух и кропотливая эта работа!!! А эти пальчики, ручки, ножки… Хотелось довести все до совершенства: ведь куколкой будет играть моя дочь… А потом эта круглая большая головка….. С какой же стороны к ней подойти? Фу, справилась… пришила. Ух и намаялась я с ней, с первой-то. А потом наступил завораживающий процесс тонировки. Ну что тут скажешь? Старшая дочь несколько раз подбегала к рабочему столу и спрашивала, когда же будут булочки готовы? Неописуемый аромат разносился по моей квартире. Справилась и с тонировкой. Следующая на очереди – роспись лица куклы. Вот тут-то я задумалась… Какой она будет? С какими глазами, волосами? В какой одежде? Выбор был сложный, мыслей в голове летало неимоверное количество. Однако, все четко взвесив, я решила, что это определенно должен быть Ангел… Ангел с глазами дочери… Очень ответственное задание я себе выбрала. Ведь моим судьей будет ребенок… Понравится ли, одобрит ли? Но стоило мне подарить куколку малышке, как та с восторгом схватила ее, принялась целовать, радоваться и благодарить меня за такой подарок. До чего же было приятно! И, думаете, я на этом остановилась? Конечно, нет! Мне захотелось создать свою, авторскую куклу-тыквоголовку. Чтобы у нее были пальчики не только на ручках, но и на ножках, чтобы была красивая линия голени, пяточка. Очень много было нарисовано эскизов, раскроено деталей и, наконец-то, я остановилась на той, которая «легла мне на душу». Ей я и пользуюсь в настоящий момент.
Очень приятно, что в нашей стране много мастеров-кукольников с чудесными, достойными уважения работами. Но я поняла одно - в рукоделии главное не делать что-то лучше других, а создать свой стиль и почерк, по которому будут узнавать твои работы. И тут передо мной встал другой вопрос: как это сделать? И решился он как-то сам собой. Я просто стала «играть» с эмоциями кукол, постаралась сделать их наиболее похожими на людей. Ведь не бывает такого, что все кругом улыбаются, все счастливые и довольные. Есть ведь в нашем мире и грусть, и слезы, и разочарования… Так как же лучше передать эмоции человека? Конечно, через глаза! Ведь в них всегда отражается наш внутренний мир, радость и печаль, любовь и счастье. Вот я и пытаюсь работать и экспериментировать с этим прекрасным органом чувств моих кукол. Как это у меня получается, вы можете посмотреть на сайте www.lyalka.by. Там также представлены все свежие новости о моих семинарах по созданию кукол, которые я провожу в разных городах и странах, приведены фото работ моих учениц. Регулярно на сайт я добавляю информацию о предстоящих и прошедших событиях, выставках, мероприятиях, в которых я принимала участие, о моих публикациях. Также все, кому интересно, могут найти меня в соцсетях «Одноклассники», «ВКонтакте», на «Ярмарке Мастеров».
Мои куколки уже разлетелись по многим странам мира: Франция, Италия, Греция, Германия, Латвия, Украина, Россия. Много кукол живет со своими новыми мамочками в Беларуси. Приятно и то, что мои «частички души» живут в домах замечательных людей. Среди них, например, известные в кукольных кругах коллекционеры. Также пять моих кукол живет в домах художественных гимнасток, заслуженных мастеров спорта Республики Беларусь, серебряных призеров Олимпийских игр в Лондоне 2012 г., неоднократных призеров Чемпионатов мира и Европы. Однако всех их связывает одно – все они чудесные люди, которые ценят мою работу, что для меня безумно важно. Ведь после такого признания я просто не могу работать иначе. Я просто обязана «расти» и развиваться!!!
Редакция журнала «Мастерица» благодарит Ирину Сазанович за рассказ. Мы надеемся, что ваше творчество будет радовать всех нас еще очень и очень долго. Творческих вам успехов!