Татьяна Некрашевич: "Моя духовная гимнастика - бисер"

«Я даже думаю бисером. Когда вижу какую-то художественную работу, фото или простой пейзаж сразу представляю: «А как это будет в бисере?» - именно такими словами встречает на своем персональном сайте мастер по бисеру Татьяна Некрашевич. После таких необычных высказываний, не просто хочется посмотреть на ее работы, но и возникает неуемная тяга к разговору о творчестве, что я и поспешила сделать…

 

О себе

Бисероплетение для меня не просто увлечение. И ни в коем случае не средство как-то скрасить досуг. Бисероплетение стало для меня возможностью разговаривать с окружающими людьми. Что же я хочу сказать? Что красота действительно спасет мир. Ведь даже простое созерцание прекрасного делает нас добрее. Еще это моя «духовная гимнастика», я воспитываю не только свою душу, но верю, что влияю на сердца и других людей. Я беру в руки бисер, складываю эти мелкие разноцветные частички стекла в определенную картину, и тем самым заполняю пространство гармонией, радостью и красотой. Это мой метод, как сделать нашу жизнь лучше.

 

Лет 9 назад моя старшая дочь, а ей было 8 лет, увлеклась бисером: вместе с подружкой стала нанизывать бисеринки на нитку. Делать примитивные браслетики и бусики и даже продавать их соседским детям. Видя их увлечение, я предложила усовершенствовать работы: «Что вы, мол, только бусики простые делаете, давайте найдем интересные украшения, схемы...» Зашла в Интернет, задала в поисковике слово «бисероплетение», и на меня обрушился шквал картинок, информации, схем! Я попробовала сделать первое украшение по схеме: на леске, примитивное и кривенькое. Это было ожерелье оранжевого цвета с рисунком в белые сердечки. Оно было выполнено простым ткачеством, на леске и сильно коробилось. Но я очень гордилась этим «шедевром», подарила его дочери. И втянулась. Дети быстро охладели к этому виду рукоделия, а я «попала». Вы не поверите, но через год, как я только узнала про бисер, я уже открыла свою первую персональную выставку! Я успела съездить в Москву, купить качественный чешский бисер, сделать более 80 работ - это не только украшения, но и деревья, цветы, аксессуары. До сих пор не понимаю, как я это все смогла сделать. Видимо бисер еще и дает энергию для того, чтобы «двигать горы». Действительно, «духовная гимнастика».

 

Первая персональная выставка «Шантеклер» состоялась в городе Барановичи 11 ноября 2004 года. На ней было представлено более 40 украшений, около 20 бисерных аксессуаров и 20 цветов, букетов и бонсаев из бисера. Это был итог работы моего первого этапа творчества. «Шантеклер» -так назвала я свою первую выставку. Шантеклер - известный герой пьесы Эдмона Ростана, петух-певец зари и восхода солнца, считающий, что он должен делать свое дело независимо от того, замечает ли кто-нибудь его работу, и не ожидая отдачи и благодарности от окружающих. Это созвучно и моему пониманию творчества.

 

О творчестве

В своем творчестве я свободна. Основное, к чему стремлюсь - к новому. Я очень жадная до всего нового, поэтому и умею многое. Есть мастера, которые работают в однажды выбранном узком направлении: плетут на станке, оплетают пасхальные яйца и так далее. Сейчас я освоила практически все, что есть в бисероплетении. Я вышиваю украшения с бисером и натуральными камнями, вышиваю картины способом «вприкреп» и по канве, знакома с большинством техник в бисероплетении. Чтобы создать некое колье по задуманному образу, я могу в нем одном использовать до 15 техник. Вообще я люблю применять смешанные техники. Моя последняя коллекция украшений «Круги времени» тому подтверждение. Украшения выполнены с помощью бисера, кожаного шнура, в них есть круги, завитки, цветочные мотивы, шнуры из бисера и вплетеные кристаллы, вышитые розы. Близко мне и направление в бисере под красивым названием «фриформ» (свободное плетение) ( колье «Хищница», «Изюминка», кулон «Случайная встреча», ожерелье «Талый снег»). Здесь нет правил и схем, никогда не узнаешь, каков будет результат. Я начинаю оплетать одну бусину, от нее «вырастает» еще один фрагмент, и уже в другой технике «вьется» шнур , по которому я начинаю двигаться и «заселять» его нужными по фактуре и цвету бисеринками. Получаются сложные переплетения, создающие своеобразную гармонию.

 

Что я люблю особенно? Невозможно любить больше одну технику или прием, чем другую. Это все равно, что спросить художника, чем он больше любить писать картины: маслом или акварелью. Главное, точно выразить образ, высечь внутренний свет из своей души и заставить жить и дышать свое произведение. Из того, чем я особенно горжусь: это картина «Творческая курочка». Вышивала я ее ровно год. С перерывами, разумеется, в творческих поисках, в муках порой. Но так хотелось вышить ее - гордую, самодостаточную , уверенную в том, что она делает – курочку, постоянно рождающая творческие идеи. Она любит свой дом, неразрывно связана с природой, она самодостаточна и идет по дороге... Вперед! Часто эту работу называют вышивкой в стиле «3Д». И, действительно, много деталей в картине объемные. Травка, розы, цветочки под заборчиком, кустарники у реки. В дорожке, по которой шагает курица, каждый камешек - это отдельная бусинка. Дорожка-таки вышивалась: по одной бисеринке, друг к другу. Картина вышита приемом «вприкреп».В бисероплетении это самый трудоемкий метод вышивки. И картины вышивать таким образом довольно долго. Но я люблю, мне это нравится.Сейчас занимаюсь вышивкой ризы к иконе. Это мое давнее желание: вышить оклад к иконе для моей семьи. После займусь вышивкой еще одной картины по давно задуманному сюжету.

 

О выставках

В этом году, 4 апреля была открыта моя вторая персональная выставка "Круги времени.Современный бисер Татьяны Некрашевич." Также яявлялась участником международной выставки"Фарбы душы " в Минске. Украшения не оставались незамеченными. Так, работа Кулон «Восточный ковер» становился финалистом международного конкурса «Мода и цвет 2011». Ожерелье «Талый снег» было опубликовано на страницах журнала «Сделай сам», издательства «Толока». 

Кулон "Тропический коктейль" создавался к интернет- конкурсу "Новогодние сны о тропическом рае" и был отмечен специальным призом жюри.

Вcе работы, представленные на моей второй персональной выставке, являлись авторскими ( за исключением двух вышитых картин «Маковое поле» и «Старинная роза» - они были сделаны по готовым схемам). Я никогда не создаю и не придумываю схемы к своим работам, а выполняю украшения или другие работы, только «сверяясь» со своей фантазией. Даже предварительные наброски очень скупы и схематичны, и конечное изделие зачастую совсем не похоже на первоначальную задумку. Придумывание будущего колье или ожерелья чаще всего начинается с подбора материала. Разложив перед собой бисер разных цветов и размеров, бусины, камни я перекладывает их от одного к другому, пока фантазия не начнет рождать образы. Так, например, создавалась коллекция «Круги времени» и большинство украшений. Но иногда началом работы может быть конкурсное задание. Так, кулон «Восточный ковер» создавался для международного конкурса «Мода и цвет-2011». По правилам конкурса необходимо было создать украшение, придерживаясь трех цветовых сочетаний: коричневый, бирюза, оранж. Так возник кулон,который стал финалистом из 100 работ, где были представлены бисерные изделия мастериц России, Украины, Израиля, Японии, США, Швеции и др. стран. 

 

О материалах

Еще я особо хочу сказать о материалах. Для своих работ я выбираю только лучшие бисер и бусины: чешский и японский и натуральные камни. Собственно, поэтому я хочу и дать такой совет новичкам: отбирайте для своих работ только хороший материал. Я советую по возможности забыть про китайский бисер. Со временем украшение из него станет тусклым, цвета потеряют свои оттенки. К тому же он неровный (некалиброванный), а из такого бисера создать аккуратную работу практически невозможно. Я выбираю японский бисер: он идеально ровный и превосходных оттенков. Второй совет: используйте бисер разных размеров. Сейчас делают отличный бисер 15 дюймов: он очень мелкий, но из него выходят суперизящные и аккуратные работы! К тому же сочетание разных размеров позволит вам добиться более точной картины, образа. По этой же причине используйте больше техник в одной работе. Не ленитесь, познавайте. Ведь сейчас столько возможностей научиться! И последний совет: творите в удовольствие и всегда думайте, зачем вы это делаете!

 

О близких людях

Своих дочерей я не заставляю заниматься бисером, не принуждаю носить бисерные украшения. Их не увлекает бисероплетение. Со временем каждая из них найдет свой способ для того, чтобы сказать этому миру о том, что есть у них внутри. Старшая занимается в студенческом театре. Младшая на том возрастном этапе, когда пробуется все. Ей 9 лет, и она любит рисовать, аппликацию, танцевать, петь. Мое мнение: главное, чтобы всем было радостно. Маша (младшая дочь) еще и самый мой «сладкий» критик. Она прямо «источает похвалы султану», когда я показываю ей работу. И первая дает советы. Я слушаю всех, кто хочет мне что-то сказать по поводу моего творчества. Для меня все важно. Но я также уверена, что я точно знаю, что делаю. Поэтому последнее слово всегда остается за мной.

 

О секретах мастерства

Трудится. Делать что-то для творчества, для души и для рук, конечно, каждый день. Понемногу, не надо себя насиловать. Но и ждать, когда придет ваша Муза Петровна тоже не нужно. Вдохновение будет обязательно, лишь только вы возьмете в руки любимые материалы и инструменты.

Общаться. Я много общаюсь через Интернет. Я имею на многих порталах и в соцсетях альбомы, завожу контакты. Не специально, а по интересу. Также нужно либо участвовать в выставках, либо просто посещать их. Разные: выставки картин, ремесел, скульптуры. Главное, почаще соприкасаться с красотой.

Ничего не выдумывайте специально. Вокруг все создала природа: цветосочетания, формы, сюжеты. Окружающие нас люди и мир подскажут вам, что нужно сказать посредством того рукоделия, которое вам близко. 

 

 

 

 

 

Татьяна Некрашевич