«Живые» букеты Зарифы Пироговой

Знакомьтесь: Зарифа Пирогова – мастер по изготовлению цветов из самозатвердевающей полимерной глины. Ее работы не оставят равнодушной ни одну невесту!

Немного о себе…

Зовут меня Зарифа Пирогова. Родом я из Вологды, и большую часть жизни прожила в этом северном городе. Здесь я окончила художественную школу, получила высшее образование. С изобразительным искусством я «дружу» всю жизнь, особенно с декоративно-прикладным. Первым моим учителем была мама - преподаватель изобразительного искусства. Она превосходно лепила из глины игрушки, панно, тарелки и т.п. А вот мне тогда работа с простой глиной была не интересна, но я с удовольствием шила, вязала на хорошем уровне и занималась северными росписями.

На протяжении нескольких лет я обучалась в художественной студии «Северные росписи» при Вологодском областном музее, осваивая техники северных росписей на дереве и бересте.

Мое творчество

Но любовью всей моей жизни были живые цветы. Особенно я люблю розы. Выращиваю лилии, тюльпаны, нарциссы, пионы, маки и много других цветов у себя на дачном участке в деревне. И вот три года назад эта любовь нашла свое новое воплощение в рукотворных цветах из полимерной глины. Я «заболела» ими по-настоящему, случайно увидев букеты из полимерной глины в интернете, и теперь и дня не мыслю без нескольких часов лепки. А вдохновение я черпаю именно от созерцания живых цветов. Если ты влюблен в них безоговорочно, если чувствуешь каждый цветок, понимаешь его строение, то с упоением создаешь своими руками его рукотворное подобие!

Первые цветы я лепила из запекаемой глины. И то, что первоначально получалось, было совсем не похоже на то, что я видела перед собой на картинках в ноутбуке. Я пробовала, разочаровывалась, снова пробовала, до тех пор, пока муж не вынес вердикт: нужно ехать учиться в Санкт-Петербург! Затея была не из дешевых, но когда чувствуешь поддержку со стороны семьи, такие «мелочи» кажутся несущественными! Я поехала в Питер и прошла там обучение в школе лепки. Работать начала с полимерной глины Deco. Эта глина - самозатвердевающая, легкая, но некоторые ее  свойства не соответствовали тем задумкам, которые возникали у меня. Я хотела создавать не только букеты из самозатвердевающей полимерной глины, но и долговечные украшения с цветами в виде заколок, кулонов, брошей, сережек. А для этого нужна была более прочная, пластичная, гибкая глина. Перепробовала разные глины и остановилась на японской самозатвердевающей, которую называют еще холодный фарфор. По моему мнению, именно она отвечает всем требованиям для создания украшений, и, кроме того, она не боится кратковременного контакта с водой.

Мое кредо и достижения

Я стремлюсь к тому, чтобы мои изделия были высокого качества и радовали покупателей неповторимостью, чтобы второй такой работы вы уже не встретили ни у кого. Даже если выполняется работа по мотивам уже сделанной и проданной, она все равно не будет точным повторением предыдущей, потому что двух одинаковых цветов слепить невозможно! Чаще всего мои заказчики просят повторить букетик или украшение уже виденное ими вживую или на фотографии. Как правило, они доверяют моему вкусу, когда нужно слепить что-нибудь особенное к торжественному случаю, хотя при создании любой работы  я всегда учитываю  пожелания своих покупателей. Я часто «вживую» контактирую со своими покупателями: мы встречаемся с ними на всех значимых городских мероприятиях, где проходят ярмарки с участием мастеров хендмейда. Недавно такая встреча прошла на Фестивале рукоделия 3 марта 2013 г.

Значимыми для меня событиями были в марте 2012 г. выставка «Загадки женского очарованья» в Вологодском музее «Дом купца Самарина», где были представлены мои работы, и творческая встреча, проходившая  там же в октябре 2012 г.

В результате я провела несколько мастер-классов, но, честно говоря, я не получаю от МК такого удовлетворения, такого творческого накала, как от непосредственного создания цветов. Это очень увлекательное занятие находить новые способы и приемы для создания цветка, который ты еще не лепил! Очень люблю лепить пионы, лилии, розы, анютины глазки. С удовольствием создаю из них броши. А из мелких розочек диаметром в полсантиметра с наслаждением создаю кулоны, браслеты и кольца.

Розочки  появились и на ободках для волос, которые я создала по мотивам зимней коллекции Dolce&Gabbana. Эти ободки с розами, натуральным речным жемчугом и французским кружевом «разъехались» в разные уголки России: Братск, Стерлитамак, Мурманск, Сочи, Санкт-Петербург - география моих покупателей постоянно расширяется!

Мастерская

Работаю я у себя дома, где для меня создано специальное рабочее пространство где все под рукой для лепки моих рукотворных цветов. Мне нравится именно такая организация работы, потому что я могу заниматься моим любимым делом, когда захочу, когда мне это удобно в любую свободную минуту!

Я нахожусь в постоянном поиске новых форм и возможностей для создания букетов и украшений с цветами из полимерной глины. Для меня очень важно использовать в работе качественные материалы и фурнитуру (часто посеребренная, как правило, американского производства), бусины чешские, стразы Сваровски, жемчуг натуральный речной и т.п.

От того, какие материалы я использую, зависит, как долго мои работы будут радовать Вас, а это один из моих приоритетов!

Зарифа Пирогова

//vk.com/write?email=Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра." target="_blank">Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

http://www.livemaster.ru/viola8