Интервью с Анастасией Аринович (полимерная глина)

Пластика, по истине удивительный материал, с ним работать одновременно и сложно, и интересно, захватывает и увлекает на долгие часы... 
Хочу представить вам мастера по работе с полимерной глиной и просто потрясающе интересного человека - Анастасию Аринович (на форуме - bisenkan).




- Как охарактеризовала бы себя пятью словами?
- Увлекающаяся, добрая и спокойная, перфекционист в работе, полностью открыта для близких и закрыта для остальных.

- Как давно ты занимаешься лепкой из полимерной глины?
- Уже около 5 лет.

- Как ты увлеклась? Где ты училась этому?
- Поначалу меня увлекла сборка бижутерии из готового материала. Пластика же меня заинтересовала, как возможность сделать недостающие бусины нужного цвета, т.к. в то время в Минске купить красивые бусины и фурнитуру было невозможно. И постепенно, просматривая чужие работы, особенно зарубежных мастеров, где пластика распространена уже более 50 лет, я загорелась этим удивительным материалом. Училась на своих ошибках и уроках в Интернете, 5 лет назад другого пути не было.
 

- Помнишь свою первую работу? Что она из себя представляла, расскажи пожалуйста.
- Конечно, помню! Это были какие-то ужасные сережки и кулон моего любимого бирюзового цвета, они до сих пор где-то валяются и могут вызвать только улыбку http://forum.remesla.by/images/smilies/New_smilies_2/smile3.gif. Но даже свои первые изделия я шлифовала дольше, чем лепила.

- Что вдохновляет тебя? Откуда ты черпаешь идеи?
- Ответа на этот вопрос я не знаю. Иногда задумка ждет своего времени много месяцев, а то и год, а иногда случайно получается что-то очень удачное, но чаще всего это сочетание задуманного и случайной находки. Проанализировать ход таких вещей, я думаю, никому не дано.
 

- Когда тебе лучше работается? 
- Когда я одна, есть идея, которая не дает жить некоторое время, хороший фильм и кружка чая.

- Какая самая любимая техника? Может есть любимое изделие с которым не расстаешься?
- Любимые техники на сегодняшний день – это «калейдоскоп», «мокуме гане» и всегда та, которую пробуешь первый раз.
Свои работы я почти не ношу, наверное, потому, что никогда до конца не довольна результатом. А вот чужие работы ношу с огромным удовольствием!
 

- Есть ли у тебя кумиры-рукодельницы, на которых хотелось бы равняться? 
- Нет. У меня есть кумиры-работы разных мастеров. С коллегами я дружу, общаюсь, а вот поклонение человеку, даже самому выдающемуся мастеру не в моем характере.

- Как ты борешься с кризисами, когда совсем не хочется ничего делать?
- Очень просто, я ничего не делаю. Но самое эффективное, это заняться тем, что не оставляет времени на творчество, тогда сразу грезишь остаться наедине с пластикой, сразу появляются идеи в «копилочке».
 

- Окупается ли твоё дело? для тебя это хобби или что-то большее? Сочетается ли это с какой-то офисной работой или твоё творчество – это основное занятие?
- Наверное, сейчас это основное занятие, потому что времени занимает больше, чем все остальное. Первый три года я окупала только материалы и инструменты, а сейчас могу сказать, что зарабатываю этим, но, в основном, обучением, которое периодически провожу.
Моя профессия позволяет работать дома и распоряжаться своим временем, как мне захочется. Я главный бухгалтер небольшой производственной фирмы.

 

- Кто был твоим первым покупателем? Где и как ты сейчас продаёшь свои работы?
- Наверное, как и у многих начинающих, первыми покупателями были знакомые, знакомые знакомых. Сейчас я продаю только в интернете. Конечно, есть мечта о своей мастерской и магазине, но пока что это неосуществимо.

- Есть ли украшение, которое ты никогда не захочешь продать?
- Это украшения с дефектами и те, которые я забраковала в ходе работы по простой причине - «не нравится». Вообще же, большая часть моих заготовок по этой причине не доживают до сборки.

- Чтобы ты могла посоветовать, желающим заниматься лепкой?
- Не жалейте времени и пластики. Шлифуйте и полируйте. Даже неудачную заготовку можно довести до приятного вида шлифовкой и полировкой.
Я бы посоветовала не выкладывать все работы, хвастайтесь только лучшим. 
Не ставьте цель продать свои украшения, ставьте цель донести себя и свои украшения до большего числа людей и тогда проблем с продажами не будет.


Анастасия, большое спасибо за интервью. Мы желаем Вам творческих успехов, радовать красивыми и оригинальными работами и воплощать свои мечты в реальность!

Беседовала Ника Крюкова, специально для сайта remesla.by