Программирование для детей 8-16 лет

Программирование прекрасно учится в раннем возрасте. Начать можно уже в 8 лет. Только не стоит давать ребенку на старте сложные курсы или книги. Такие методы обучения сработают лучше в подростковом возрасте. Вместо этого, можно посмотреть в сторону обучающих игр. Первая из них – Box Island. Это мобильная 3D игра, благодаря которой ребенок сможет в увлекательной форме обучиться кодингу, а именно его основам.

Особенности игры CodeKarts


В игре CodeKarts тоже можно обучиться основам кодинга. Более того, разработчики проекта предлагают детям еще и улучшить свою память, концентрацию и логику. Суть игры заключается в том, чтобы проложить путь для гоночной машины на треке. Есть 2 режима: в одном отсутствует ограничение по времени, в другом же придется постараться, чтобы обыграть приложение.
Можно также предложить ребенку язык программирования ScratchJr. С его помощью можно:
  • оживить животных и различных персонажей;

  • заставить их двигаться;

  • обучить пению и танцам.
Благодаря данному языку, можно научиться решать многие проблемы, создавать проекты.

2.jpg

Игра ElChavo

ElChavo – игра, которая призывает детей учиться вместе с родителями, потому что создатели уверены в том, что навык программирования в современном мире должен быть у каждого человека, подобно навыку чтения и письма. С помощью ElChavo можно решать примерно те же задачи, что и с ScratchJr. Здесь тоже можно управлять персонажем. Однако управление происходит в трехмерном пространстве. Также здесь есть возможность заработка очков и медалей.
Тем детям, которые уже подросли, можно предложить Scratch. Благодаря данному языку программирования, можно в доступной форме изучить алгоритмы, данные и переменные. Причем с помощью Scratch можно учить далеко не только программирование. Здесь возможно обучение дизайну.

3.jpg

Другие интересные игры

Нельзя не упомянуть Minecraft, одну из самых популярных игр в мире. Компания Microsoft создала специальную обучающую версию. В этой версии для взаимодействия с персонажем ребенок должен писать код. В дальнейшем можно обучиться основам программирования. Это достаточно эффективный метод обучения, судя по тому, что в Швеции данная версия Майнкрафта включена в школьную программу. Книга Крейга Ричардсона помогает гораздо лучше разобраться с этой игрой.

Еще одна интересная игра – CodeMonkey. Ее отличие от аналогов состоит в том, что программирование здесь осуществляется на привычном реальном языке.
Другие материалы в этой категории: « Конкурс экологических стартапов Belarus Green Awards