Уход за картинами, написанными маслом

Самое основное для того, чтобы понять, как хранить картину и за ней ухаживать – это знать, когда она была написана.

Живопись маслом имеет срок полимеризации (полного высыхания) – примерно пару лет. И из-за этого свежие картины нельзя закрывать стеклом или вешать в непроветриваемые, несолнечные помещения. Если картина не досохнет, если испарения составляющих краски создадут парниковый эффект, то вся красота может быть испорчена отслаивающейся краской и меняющимися цветами.

После полного высыхания, при желании, на картину можно нанести тоненький слой специального лака, которому тоже необходим свежий воздух и определенное время для высыхания.

Теперь немного про особенности, которые необходимо учитывать в помещениях, где висит масляная живопись.

1. Свет. Для красок вредны прямые солнечные лучи. Идеален рассеянное естественное освещение или подсветка специальными лампами, которые не дают теплового излучения и не будут искажать цветовую гамму картины.

2. Температура. Нужно постараться максимально избегать сильных колебаний температуры окружающей среды. Вообще, идеальная для масляных красок температура – это от 19 до 21 градуса. Сквозняк картинам тоже противопоказан, но помещение должно проветриваться.

3. Влажность. Оптимально – порядка 50 %. Но не менее 30%.

4. Ну и, естественно, водяные брызги, сигаретный дым, гарь с улицы – это все не добавит картинам лишних лет жизни в их первозданном виде. Ну и руками лучше не трогать лишний раз – масляная краска может стать тусклой в этих местах.

Как ухаживать за картинами.

1. Чистка сухой мягкой тканью (например, фланелью). Аккуратно изредка протирать картину, не давить, сильно не тереть. Т.е. как бы просто смахивать пыль.

2. Влажная чистка. Она возможна, если в слоях краски отсутствуют микротрещины. Такая чистка может понадобиться, если на картину каким-то образом попал жир, или обнаружились какие-то сильные пятна-загрязнения. Может использоваться чуть влажная (ни в коем случае не мокрая) мягкая ткань или мягкая щеточка.

3. Чистка мыльным раствором. Если не помогает просто влажная чистка, то в воду можно добавить немного мыла, главное, чтобы раствор был слабоконцентрированным и не щелочным.

4. Для освежения цвета картины, написанной масляными красками, можно совсем чуть-чуть, буквально капельку, льняного масла равномерно нанести на картину с помощью мягкой ткани.

Не стоит использовать для чистки уксус, скипидар, лук, порошки и пятновыводители – они могут уничтожить защитную пленку на поверхности слоя краски или вообще разрушить картину.

Не стоит стараться собственными силами вернуть картине первозданный вид, если:

- Картина слегка пожелтела. Это может произойти в том случае, если в краску добавляли льняное масло, которое со временем может окисляться и «старить» картину.
- Если картина очень старая и цвета потемнели.
- Если картина начала выцветать. Масляные краски не сильно подвержены выцветанию, но все равно со временем такое может происходить.

Обсуждение на форуме
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии