Как клеить картины из бисера

Если вы любите заниматься рукоделием и создавать предметы искусства своими руками, то вам стоит обратить внимание на такой яркий и совсем несложный вид творчества, как создание картин, клееных бисером, то есть картин, в которых вместо красок используется разноцветный бисер. Он крепится к картонной, или деревянной основе с помощью клея. Сегодня мы расскажем о самых простых техниках, используемых в этом творчестве.

 

Как клеить картины из бисера

Создание картины из бисера на клею аналогично созданию аппликаций. Только вместо вырезанных из бумаги или ткани деталей приклеивается бисер. При этом в готовой работе цвета будут гораздо глубже, они будут переливаться необычным блеском.

Чтобы сделать в домашних условиях такую картину, нужно найти подходящую схему (например, их много в интернете) или нарисовать ее самим. Часто в качестве основы берут фотографии. В этом случае учитывают, что снимки, сделанные со вспышкой, дают более плоское изображение, а при естественном освещении больше передают объемность и форму изображенных объектов. Также следует знать, что для начала лучше взять картинку с простыми линиями и без резких переходов от цвета к цвету. Также это должна быть небольшая схема – не больше 15х15 сантиметров по площади. Создание пейзажа и натюрморта больше всего подойдет для начинающих, поскольку в них не так будут заметны мелкие оплошности.

Как из фотографии сделать схему

Чтобы сделать схему из любой фотографии, вам достаточно иметь компьютер с фоторедактором (достаточно Photoshop либо Paint). С его помощью нужно увеличить пиксели. При желании можно несколько поменять в настройках редактора яркость, контрастность и интенсивность цветов на исходной картинке – с учетом цветовой гаммы вашего интерьера, чтобы будущая картина смотрелась в нем гармонично.

Так, изменением контрастности можно подчеркнуть контуры, выделить основные линии. Повышая зернистость, можно сделать изображение четче и качественнее, упростив работу. Распечатывайте схему в двух экземплярах для того, чтобы один из них использовать как основу для приклеивания бисера, а вторую держать перед глазами для упрощения ориентации по рисунку.

Подготовка основы

Заранее определитесь с размером картины и изготовьте по этим размерам картонную или любую другую плотную основу. Наклейте на нее свою схему, дополнительно зафиксировав края скотчем. Выбирать клей лучше такой, который, быстро и надежно приклеивает бисеринки, а при высыхании становится прозрачным. Также желательно, чтобы он не имел резкого запах. Чаще всего для этого используют ПВА или клеевой пистолет. Подготовив схемы, основу и клей, принимайтесь за подбор бисера нужных оттенков. Рекомендуем обратить внимание на Чешский бисер в Мире Бусин: здесь вы найдете качественный, хорошо откалиброванный бисер любых расцветок.

Наклеивание бисера

Перед началом работы определитесь, с какого места вам будет удобнее начинать заполнять картину бусинками. Зачастую начинают клеить с контуров и основных линий. После высыхания этих участков, приклеивают бисер на маленькие области рисунка, продвигаясь от контуров к центру. Лучше всего клей наносить тонким слоем, чтобы он был как можно меньше заметен.

Выбор цветов бисера

В картинах из бисера всегда используется гораздо меньше оттенков, чем есть в оригинале. Обычно берут основные цвета плюс несколько их оттенков, прибегая к некоторой абстракции – в этом случае изображение получится более ясным и четким, чем при точном повторении всех тонов.

Вы значительно облегчите себе работу, если предварительно разместите бисеринки каждого цвета по отдельным емкостям и пронумеруете их, параллельно проставив соответствующие номера на схеме – это поможет вам не путать похожие оттенки.

В натюрмортах чаще всего контуры выполняют черным бисером, но иногда используют и серебряный либо белый. На сюжетных картинах, требующих художественного подхода, необходимо подбирать цвет контура в зависимости от оттенков разных элементов изображения. Иногда между цветовыми зонами выкладывают проволоку, делая таким приемом изображение более блестящим и четким.

Участки между контурами приклеивают последовательно. Обычно каждый участок имеет определенный цвет, но при этом сочетает в себе ряд оттенков. При выполнении переходов между ними используют градиент: прием, когда бисеринки одного оттенка постепенно смешивают со следующим. Например, сначала наклеивают 2-5 бусинок, потом – 10, далее идет ряд из 20-ти, и так далее, по возрастающей.

Слишком маленькие цветовые участки (меньше половины диаметра бисерины) лучше просто игнорировать. Иногда имеет смысл использовать бисерины цвета, слегка отличного от изображенного на схеме. При наличии на заднем плане очень похожих цветов, их объединяют, упрощая фон.

Завершение работы

Осторожно подправьте выпавшие бисеринки зубочисткой. На законченный рисунок положите лист бумаг для выпечки, а затем придавите картину грузом. Когда она полностью высохнет, разместите ее вертикально. Можно работу покрыть слоем лака или клея – от этого она станет прочнее, выразительнее и защищена от пыли. Далее картину закрепляют в раму и вешают на стену. Ниже можно увидеть прекрасные образцы таких панно. Особенно интересны в этой технике абстрактные композиции, в которых акценты ставятся именно на сочетания цветов.

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
https://remesla.by/razdely-sajta/master-klassy/1469-kak-kleit-kartiny-iz-bisera.html#sigProId2f9a54c268



Другие материалы в этой категории: « Букет из листьев