Как уберечь каркасный дом от грызунов?

Давно известно, что каркасный дом, как и большинство деревянных построек, подвержен нападкам грызунов всех мастей – от жуков-короедов до крыс и мышей. Если с короедом помогает справиться обычная биозащитная пропитка, то грызунов так же легко отвадить не получится – уж слишком они устойчивы ко многим агрессивным воздействиям.

К сожалению, помимо назойливого присутствия, грызуны способны портить припасы, сгрызать стены, прогрызать изоляцию на проводах и приносит на себе целый «букет» неприятностей в виде грязи, бактерий, блох и клещей.

 

Безусловно, никому такое соседство по вкусу не придется, и любой хозяин захочет как можно скорее избавиться от таких «постояльцев». Сегодня мы постараемся вам рассказать, как подготовить каркасный дом к нападкам грызунов, и какие меры будут наиболее эффективны в борьбе с паразитами.

Принимаем меры от грызунов в процессе строительства дома

При строительстве дома важно правильно подобрать материалы и тщательно заделать все швы, щели, проемы вокруг дверных коробок и перекрыть всевозможные «лазы» - так паразитам будет намного сложнее проникнуть в дом. Правда, в холодный сезон голод вынуждает грызунов искать любые пути в теплое и сытное жилище – крысы и мыши прогрызают стены и утеплитель, даже если он совсем несъедобный, и после этого зачастую даже не испытывают проблем со здоровьем и аппетитом. Они могут грызть и стекловату, и пенопласт, и даже с удовольствием обустраивают в них свои гнезда.

Если вы хотите максимально защитить дом от грызунов, то в проект каркасного дома следует заложить и закупку специального утеплителя, который несъедобен для паразитов. Чаще всего это пенополиуретан – напыляемое утепление расширяется при нанесении и заполняет собой все щели, углы и полости, а его состав абсолютно неусвояем для организма грызунов – попадая в желудок, ППУ блокирует весь пищеварительный тракт и вызывает острую интоксикацию организма, поражение ЦНС и смерть. Впрочем, иногда грызуны могут прогрызть ППУ, правда, это скорее отчаянный шаг для спасения всей колонии при очень сильных морозах или затоплении территории.

Также крысы и мыши стараются избегать эковаты – при ее изготовлении используются бура и борная кислота, которые безопасны для людей (если не пытаться их съесть, конечно же), но крайне токсичны для грызунов – при попадании в организм эти вещества вызывают острое отравление и сильнейшую интоксикацию, которая приводит к параличу нервной системы и смерть от остановки дыхания. Такой утеплитель быстро отвадит даже самых настойчивых крыс и мышей, так как грызуны не живут и не гнездятся там, где массово гибнут их сородичи.

Правда, одним утеплителем от грызунов не получится отгородиться, так как существует еще масса способов проникнуть в дом, и на этот случай лучше принимать дополнительные меры.

Держим грызунов подальше от каркасного дома

  • По периметру дома расставьте ультразвуковые отпугиватели – они должны работать круглосуточно, тогда грызуны будут бояться подходить к дому, так как ультразвук вызывает у них чувство страха и сильной тревоги. Периодическое включение отпугивателей такого результата не даст – мыши и крысы быстро привыкнут и не будут считать звук сигналом опасности;
  • Припасы храните исключительно в герметичных контейнерах и ящиках из металла или пластика;
  • Всегда плотно закрывайте мусорные баки и в доме, и на улице, и вовремя выносите мусор, чтобы запах разложения органики не привлекал паразитов;
  • Крупы и мучные продукты всегда храните в герметичных контейнерах;
  • Если у вас нет домашних животных, можно обрабатывать территорию дома специальной отравой для грызунов. Если у вас есть питомцы, от такой идеи лучше отказаться, так как они могут случайно съесть яд и отправиться;
  • Используйте в доме мышеловки или живоловки.