16 февраля - День Кикиморы болотной

Февраль – последний месяц зимы, тоска беспросветная, особенно в нынешнюю зиму. Однако, и в феврале было что отпраздновать. Но об одном Дне мы постоянно забываем. А он, между прочим, относится к одной очень важной особе.

Ее образ проходит через все народное творчество Восточных славян. Как только ее не изображали мастера по глине, дереву, кукольники и т.д. - то в виде маленькой озорной девочки, то этакой разбитной девицы, то скрюченной старушки и даже в образе свиньи или утки. Впрочем, для такой многоликости есть свои основания.

Речь, понятно, идет о Кикиморе болотной. Как и все Кикимора ищет разнообразия. Время от времени она покидает свое болото и отправляется в странствие. Наблюдается ее появление не только в отдаленных деревушках, но и в городах. Больше всего ее привлекают места загрязненные, с обилием мусора и всяческой гадости. Если облюбует какой дом или квартиру, то притаится там и начинает безобразничать, что-то вроде полтергейста. Избавиться от нее не просто. Самый верный способ – взять в руки веник, можно и пылесос, и убирая приговаривать: «Ах ты той еси, Кикимора болотная, выходи из дома моего скорее да вертайся к себе на болото». А делать это, обязательно следует 16 февраля, то есть в День Кикиморы болотной.

Не следует забывать об этом важном для дома и семьи дне!

Другие материалы в этой категории: « «Ўсё сваё» запрашае на вячэру!»