Галантерейная кожа и ее разновидности

Использовать шкуры добытых животных люди стали еще живя в пещерах и охотясь на мамонтов. Выделывать прочный и долговечный материал научились гораздо позже, используя полученный материал для пошива одежды, обуви, изготовления мебельной обивки, переплетов книг. Галантерейная кожа отличается от других видов натуральной кожи выбором сырья и определенным способом отделки.


Для производства галантерейной продукции подходят специальные перчаточные кожи, которые вырабатываются из передних частей конских шкур, овчины, козлины, свиной кожи, с использованием специального таннидного, хромового дубления, комбинированного или минерального дубления.

 

Ассортимент изделий галантерейной продукции

Кожаный материал используют для пошива одежды, а к галантерейной продукции относят аксессуары, дополняющие выбранный стиль одежды и наряд. В классификацию галантерейных изделий попадают:

  • дорожные сумки, чемоданы;
  • дамские сумочки, клатчи;
  • деловые портфели, папки;
  • рюкзаки, перчатки, ремни;
  • телефонные и оружейные чехлы;
  • обложки для паспортов, водительских удостоверений;
  • кошельки, портмоне, бумажники;
  • органайзеры, ежедневники, ключницы, визитницы.

В широкий ассортимент галантерейных товаров массового потребления входят преимущественно небольшие изделия из кожи, созданные с помощью различных технологических способов, предназначенные для повседневного использования в быту, как украшение или часть туалета. Высокое качество изделий способно указать на индивидуальность, идеальный вкус его обладателя, подчеркивать его статус.
При производстве галантерейной продукции выбирают красивый и качественный материал с хорошей текстурой, оттенком и рисунком, так как от этого зависит внешняя привлекательность и долговечность изделия.

Экзотические виды

Особым шиком, благородностью и красотой отличаются необычные виды кож. Они имеют отличный внешний вид, эластичность и прочность, но и проходят сложный, трудоемкий и длительный процесс обработки. Данный материал имеет повышенную стойкость к загрязнениям и влаге. Из-за того, что многие дизайнерские аксессуары изготавливаются мастерами вручную, они отличаются высокой стоимостью.

Исходя из используемого сырья с различной текстурой и рисунком, выделяют такие экзотические варианты: крокодиловая , змеиная , страусовая , акулья кожа , а также шкура кенгуру и морского ската .
Используя эффектную фактуру лицевой поверхности выделанных шкур, удается создать уникальные предметы галантереи, шикарные украшения и аксессуары.

Особые требования к качеству

К галантерейной коже предъявляются определенные требования, регулируемые государственными стандартами, самые основные из них:

  • равномерное окрашивание,
  • отсутствие ломкости нанесенного слоя аппретурной пленки,
  • устойчивое состояние во время сухого и влажного трения,
  • наличие четкого и равномерного рисунка кожаной поверхности.

Каждый вид кожи имеет свои отличительные особенности выделки, окрашивания, отделки. Шкура крупного рогатого скота, свиная, с легкой, тонкой фактурой долговечна, пригодна для длительного срока эксплуатации, она имеет отличную воздухопроницаемость и может быть окрашена в различные цвета.
В зависимости от назначения кожа может быть гладкая , перфорированная , декоративная , с тиснением , различной толщины , пластичности , плотности . Если для получения ремней требуется толстая и прочная фактура, то для сумок, портмоне важна способность, быть эластичной, мягкой, изящной, пластичной.

В зависимости от вида готового изделия, оно должно хорошо держать или наоборот, менять свою форму. Для изготовления аксессуаров самого высшего класса применяют гладкую кожу – элитный материал высокого качества, который имеет естественную лицевую сторону. Такая фактура получает минимальную обработку лицевой стороны или вовсе не обрабатывается.

Используя хромовый метод дубления, получают перевернутую наизнанку поверхность – велюр . Мягкая и рыхлая замша с маленьким ворсом по обе стороны, выделывается способом жирового дубления из козьих, оленьих, лосиных шкур. Эластичная лайка с гладкой лицевой поверхностью отлично применяют для пошива перчаток.Выделывая хромовым и жировым дублением для этой цели, шкуры молодых козлят и ягнят. Также в процессе изготовления галантерейных изделий применяют наплак и наппу , шевро и шеврет , выросток и опоек , лаковую кожу .

Декорирование изделий

Галантерейная кожа отлично функционирует с фурнитурой: металлическими, рамочными замками, молниями, кнопками. Благодаря различным способам окрашивания, возможно в одном изделии комбинировать несколько цветовых решений одинаковой текстуры. На коже применяют перфорацию, вышивку, украшение шнуровкой, тесьмой, стразами, другими элементами декора.

Элегантные, стильные изделия подходят к одежде разных стилей, от классического, спортивного стиля, до варианта casual, кантри, прованс. Приобретая качественную и практичную вещь, следует обратить внимание на тщательность простроченных швов, надежности крепления фурнитуры.

Последнее изменение Четверг, 17 января 2019 14:27
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии