Металлочерепица и особенности монтажа

Ознакомление со стройматериалом

Металлическая черепица представляет собой сочетание стальной прочности и элементов кровельной керамики.

Профильные листы оказывают небольшую нагрузку на весь конструктив кровли, и удовлетворяют монтажников удобными для работы размерами. Большой плюс материала в том, что монтаж кровли можно провести даже не квалифицированному работнику, чем сэкономить на привлечении к работе оплачиваемых строителей. Перед устройством кровли из металлочерепицы необходимо вникнуть во все тонкости монтажа металлических листов.

 

Система стропил и обрешетка

Металлочерепицу можно применять в строительстве холодных и утепленных кровель. Стропильные элементы холодных крыш, в основном изготавливаются из металлического профиля. Все же первое место занимает древесина, так как процесс крепления листов более удобный и занимает меньше времени. Стропильные ноги из дерева должны быть большего сечения, чем стальные, и их ширина должна быть больше или равна толщине используемого утеплителя. Допустимый уклон скатной крыши составляет 14 градусов, а оптимальная крутизна крыш ограничивается от 15градусов до 20 градусов.

В устройстве стропил для теплых крыш придерживайтесь следующих правил:

  1. Расстояние между стропильными стойками не более 90см. Минимальное допустимое расстояние 600мм. Если шаг стропил выше указанного предела, нужно установить дополнительную обрешетку из установленной поперек доски;
  2. Толщина системы стропил должна быть больше или равным 5 см. Теплоизоляция подбирается по ширине доски 100 или 150 мм;

Проверив правильность выставленной стропильной системы, можно монтировать утеплитель и гидроизоляцию.

Утеплитель, и гидроизоляция

После того, как установлена стропильная система, приступаем к устройству гидроизоляции и утеплителя. Под нижний край стропил монтируем плиты ОСБ, на них будет укладываться утеплитель. Если ОСБ нет, можно сделать подготовку под утеплитель рейками.

На ОСБ укладываем утеплитель, лучше всего из минеральных матов. Толщина минеральных матов должна равняться ширине стропил, между которых монтируем утеплитель.

Следующим слоем идет гидроизоляция. Она выполняется из специальной пленки, или из обыкновенной полиэтиленовой пленки. Пленка должна немного провисать, чтобы конденсат стекал по ней с крыши.

Затем по стропилам, сверху вниз, набиваем реки из бруса 50 х 50 мм. По ним монтируем обрешетку из реек или из доски 30 х 120 мм. Между гидроизоляцией и черепицей образуется зазор необходимый для вентиляции кровли.

По завершению монтажа всей подкровельной конструкции можно приступать к установке металлической черепицы.

Установка листов металлочерепицы

При укладке листов придерживайтесь следующих правил: Монтаж необходимо начинать нижнего левого угла крыши. По кровле нельзя ходить в обуви с грубой подошвой. Наступать на черепицу можно только в местах плотно прилегающих к обрешетке.

Технология укладки металлической черепицы:

  • Укладывать листы слева направо внахлест;
  • после укладки листов, надавите на них руками, чтобы плотно прижать к доскам;
  • капиллярные канавки верхнего листа должны входить в канавки нижнего;
  • материал нужно крепить на крышу при помощи саморезов с уплотнительными резиновыми шайбами. Саморез нужно вгонять под углом 90 градусов. Листы зафиксируйте между волнами;
  • обратите особое внимание на крепление листов на коньке.