Как выбрать маркеры для ткани?

Каждая профессиональная швея имеет при себе маркеры для ткани, поскольку они незаменимые при пошиве одежды. Именно ними можно наносить разметку на изделие, делать рисунки и надписи.

Основной плюс таких маркеров заключается в том, что линия, которую вы нанесете на одежду, затем стирается и исчезает. Поэтому не нужно переживать, что на одежде останутся какие-то пятна или грязь.

Виды:

  • Двусторонние. В таких мелках одной стороной можно писать, а другой вытирать те линии или рисунки, которые вам не удобны;
  • Самоисчезающие. В таких фломастерахх линия, которую вы провели, исчезает сама после того, как прошел определенный период времени. В общем, это занимает 24-72 часа. Все зависит от цвета, марки и модели;
  • Ккоторые смываются водой. Если вы хотите вытереть следы от такого фломастера, достаточно лишь смочить губку теплой водой и стереть все следы.

Как пользоваться?

Перед тем, как приобрести маркер для ткани, нужно испытать как он работает на ненужном кусочке ткани. Нельзя оставлять ткань, на которой вы нарисовали фломастером то под прямыми солнечными лучами, а также не всегда ее можно гладить. Не желательно использовать такие маркеры для кожаных изделий или для замши, поскольку они могут плохо смываться с таких видов тканей. Однако, такие фломастеры идеально подходят для светлых тканей, поскольку благодаря им четко видно все линии.

Назначение:

Маркеры могут иметь очень широкий круг использования, в частности различают:

  • Для росписи ткани. Такие варианты перманентные, поскольку ими расписывают ткани, и они не стираются даже после того, как вы постираете ткань. Однако нужно выделить универсальные , которые будут рисовать по каким - либо тканям, и такие, которые подходят только для определенных видов тканей.
  • Можно приобрести фломастеры, у которых тонкая линия, а можно выбрать такие, которые имеют достаточно широкую. Все зависит от ваших потребностей и фасона ткани. Также, нужно внимательно читать инструкцию, поскольку есть фломастеры, после которых изделие можно сушить от 1 до 3 суток, есть такие, после которых эффект можно закрепить только горячим утюгом. Не рекомендуется пользоваться различными отбеливателями во время стирки, а также не стирать вещи при температуре, которая превышает 40 градусов.
  • Термопереводные. Благодаря таким изделиям, вы можете нарисовать на вашей одежде все что вы захотите. Для этого достаточно лишь найти рисунок, взять кальку и перерисовать его.