Профили для гипсокартона: виды и сферы применения

Для монтажа гипсокартонных листов к потолку и стенам нужен каркас, который монтируют из металлического профиля. От его качества зависит прочность конструкции. Производители предлагают металлопрофиль под гипсокартон различных видов, и важно подобрать оптимальный вариант.

 

Материал изготовления

Профиль делают из алюминия или стали. Алюминиевые изделия обладают превосходными характеристиками. Однако их стоимость гораздо выше стальных. Изделия из стали могут быть обычными или оцинкованным.

Элементы из обычной стали предлагаются по более низким ценам. С их помощью делают арки, перегородки, подвесные потолки в помещениях со стандартными условиями эксплуатации. Изделия с цинковым покрытием лучше устанавливать в кухнях, ванных и других помещениях с повышенной влажностью. При выборе профиля здесь следует учесть эти особенности.

Виды металлопрофиля

Для создания каркаса используются различные виды металлоизделий. Среди них:

  • направляющие, обозначаемые как UD или ПН;
  • стоечные, обозначаемые как CD или ПС;
  • потолочные, обозначаемые ППН или ПП;
  • арочные.


Эти элементы используются для сбора каркаса. Из направляющих ПН сооружается рама, в которую монтируют стойки (ПС). Для большей жесткости они соединяются перемычками. Каждый из видов имеет свои особенности.

Направляющий профиль отличается сечением в виде символа П и гладкими боковыми стенками. Применяется он как опора для перемычек и стоек. Этот элемент крепится по периметру, после этого в него устанавливают другие детали.

Стоечный профиль имеет П-образное строение с ребрами жесткости и полочками. Он монтируется в направляющие, затем к нему присоединяются листы гипсокартона. Эти металлоизделия несут основную нагрузку, поэтому к их надежности предъявляются жесткие требования.

Потолочные изделия выполняют несущие и направляющие функции. Они имеют ребра жесткости, полочки, П-образное сечение. Отличаются изделия этого типа меньшими сечением и размерами полочек относительно стенового вида. Это позволяет «забирать» у помещений меньше высоты и создавать меньшую нагрузку на более тонкий потолочный гипсокартон.

Арочные элементы имеют более сложное строение. Они отличаются разрезами на боковых стенках, необходимыми для большей гибкости. Арочные модификации применяются для формирования изогнутых конструкций.

Дополнительные элементы

В отделочных работах применяются также дополнительные типы профилей. К ним относятся:

  • угловой — перфорированный, с сеткой, на бумажной основе;
  • перфорированный, в виде ленты;
  • подвесы анкерные для крепления потолочного гипсокартона;
  • соединитель для ПП, используемый для крепления перекрещивающихся профилей подвесных потолков;
  • удлинитель, необходимый для сращивания отрезков одного типа.


Качественный металлопрофиль — необходимое условие надежности конструкции из гипсокартона. К его выбору нужно отнестись ответственно.

Другие материалы в этой категории: « Гидроизоляционная плёнка. Виды и особенности