Гортензия, как отдых от рукоделия

Сколько той зимы! Еще чуть-чуть и наступит весна, а затем лето… жаль, но в нашей полосе особо не полюбуешься буйством цвета и цветов. Совсем не долговечны гроздья сирени, черемухи. вместе с тем так хочется и у нас подольше наблюдать колышущиеся на ветру волны из прекрасных цветов, вдыхать их аромат.

Пожалуй, одним из немногих растений, которые могут радовать нас где-то с середины июля и аж до первых заморозков стала гортензия. Наверно, это китайско-японское чудо не так уж давно вошло в жизнь простых белорусов. В европейские страны саженцы гортензий
были завезены где-то в веке восемнадцатом, а когда они появляются у нас – сложно сказать, да и неважно, главное, что теперь мы можем наслаждаться этими прекрасными цветами, наряду с сакурой и прочей восточной экзотикой. Прямо не припомню стихов, песен, воспевающих эти удивительные цветы. Хотя это очень странно. Они так и просятся на полотна Ван Гога или Константина Коровина. Голубые или нежно фиолетовые гортензии так живописны. Причем эти удивительные цветы можно писать в любом виде техники. Подойдет и масло, и гуашь и пастель. Не случайно теперь можно найти столько предложений мастер-классов по изображению гортензий. Тоже самое относится и к составлению букетов из гортензии. Здесь, похоже, без советов дизайнеров- флористов не обойтись . Более полное описание гортензий есть на abekker.by

Прекрасным отдыхом от упорного сидения за любимым видом ручной работы является работа в саду. Ещё знаменитый академик Углов писал, что работа на приусадебном участке с лёгкостью заменяет лечебную физкультуру. А Фёдору Григорьевичу можно верить, ведь он проводил сложнейшие хирургические операции уже отметив свой 100-летний юбилей. Так что устав от рукоделия можно начать выращивать гортензии не только на пейзажах или вышивке, но и в собственном саду, или во дворе. В наших северных широтах саженцы гортензий рекомендуют высаживать именно весной, что идеально подходит для наших целей – отдыха от кропотливого сидения на рабочем месте.

Кстати, разумеется, заниматься подобного рода физкультурой можно не только высаживая гортензии, а делая всё что угодно на своём приусадебном участке, или во дворе дома (если конечно вам повезло и вы живёте в одном из старых районов, при строительстве которого делались клумбы и дворы, а не стоянки для машин, вместо детских площадок). Просто лично мне, с моим увлечением всем восточным, гортензии, сакура, пекинесы и т.д. уж очень симпатичны.

Так что не расслабляемся, активно готовимся к весенним выставкам и ярмаркам, а на майские каникулы бросаем всё и идём сажать цветы, делая мир вокруг нас красивее и добрее.