Версия для печати

Королева осени

Королева осени
Осень, безусловно, прекрасная пора, но, увы, и с налетом печали. Любуясь золотой россыпью листьев, мы с грустью смотрим на поникшие головки цветов, задерживаем взгляд на тех, что еще сопротивляются непогоде.

И это не случайно, ведь издревле цветы занимали особое место в диалоге человека с окружающим миром. Драгоценный дар мироздания - так всегда воспринимались красочные соцветия. Их возлагали на алтарь божеств, подносили смертным в знак их отличия, они служили символом духовной близости человеческих душ. Это, наверно, одна из немногих традиций, которая прошла через тысячелетия и бережно сохраняется нами. Просто невозможно представить себе и в наши дни свадьбу, День рождения, да любое знаменательное событие без праздничных букетов. Более того, благодаря этому появилась целая индустрия специализирующаяся на доставке цветов, к примеру, «Флауэр Сервис», которая поможет приобрести цветы в Минске с доставкой.

Достаточно вспомнить, что рисуют детишки в подарок маме, конечно же, цветы и солнце. Кстати, на Востоке символ солнца – хризантема, она же украшает герб японских императоров. Для нас же хризантема, прежде всего королева осени. Не случайно в осеннюю пору такой популярностью пользуются мастер-классы по изготовлению хризантем. Мастера ручной работы учат делать хризантемы из гофрированной бумаги, изолона, плести из бисера. Яркие, пушистые они радуют взгляд, впрочем, хороши хризантемы и на авторских поздравительных открытках. Белые, желтые, розовые, нежно сиреневые они радуют глаз.

Теперь уже и не верится, что вначале были только желтые хризантемы. Однако, и они сумели покорить сердца людей. В древнем Китае где-то около пятисот лет до нашей эры их стали специально выращивать и благодаря искусству древних садоводов мы получили все это разноцветное великолепие. В наше время у этого цветка масса поклонников, которые и сами не жалея сил и времени трепетно ухаживают за ними. Какое это затратное во всех смыслах увлечение хорошо видно на примере популярного частного детектива Нира Вульфа в знаменитой серии Рекс Стаута.

Однако у нас есть счастливая возможность радовать себя, своих любимых и близких людей прекрасными хризантемами и не только ими хоть каждый день, даже не выходя из дома. Благо сейчас есть где заказать хризантемы.

Теперь уже ни у кого не вызывает сомнений, что составление букета - это целое искусство. Древняя Греция и мусульманский Восток вписали первые значительные главы в поэтику цветов. Язык цветов сложен и прекрасен. На нем мы можем передать то, что словами и не выразить – любовь, нежность, сострадание …

Однако, в наши дни кто лучше профессионалов-флористов владеет им?