Версия для печати

Что такое радуга?

Что такое радуга?
Кто из нас готов к четкому и ясному ответу на вопрос «Что такое радуга?». Кроме того, что это природное явление дать дальнейшее объяснение для многих затруднительно.

Однако, в отличие от нас наши предки готовы были дать ответ на этот вопрос, объяснить это удивительное явление. У славян можно найти множество названий, отражающих одновременно их представления и верования: дуга, райская дуга, веселка, веселуха, божий лук, краса, красуля и т.д.

Практически все славяне верили в то, что радуга, подобно змею «пьет» воду из озера, моря, реки или колодца. От того ее еще называют «змей» или «смок». Иван Франко писал, что «народ представляет себе радугу как некое существо, выпивающее воду из каких-то источников, прудов и т.п., а иногда с водою она выпивает лягушек и рыб, которые позже при больших грозах падают с неба далеко от того места, где они были высосаны в воздух». На Западной Украине существует представление, что радуга может всосать в себя и выбросить на другой конец своей дуги человека. Поэтому радуга вызывает суеверный страх, к ней опасаются подходить.

У хорватов известно проклятие: «Пусть тебя радуга всосет!» В Закарпатье из страха перед радугой запрещают указывать на нее пальцем.

Сербы, македонцы, болгары и западные украинцы верят, что прошедший под радугой может изменить свой пол. Это свойство радуги рекомендуют использовать для магической перемены пола будущего ребенка. «Если женщина, у которой рождались только девочки, пойдет напиться воды на том месте, где «пьет» радуга, то после этого у нее будут рождаться мальчики» - гласят поверья.

А в Африке в радуге обнаруживает себя сам великий и могучий бог Мани, так что радуга представляется двумя змеями – темнокожей и светлокожей, вместе возлежащими на небесах. Если змеи невидимы – значит скрылись в воде. И служители Мани – колдуны обладают даром заманить в реку людей, которых хотят погубить. Очарованный ими человек испытывает непреодолимую потребность искупаться, и вода увлекает его в пучину…

Однако нам, белорусам ближе поверье, что видеть радугу - к добру!