Кредит на строительство: особенности

В последнее время в Беларуси вырос спрос на строительство частных домов. Граждане возводят жилища самостоятельно или же обращаются к профессиональным компаниям-застройщикам. При этом, финансовую нагрузку на семейный бюджет стараются минимизировать, оформляя банковские кредиты на строительство.

 

Кредит и способы строительства частного дома

Банки выдают в Минске деньги в долг не всегда наличными. Часто финансовые учреждения переводят средства непосредственно на счёт компании-застройщика. Это обязательно следует учитывать перед тем, как выбрать, каким именно способом будет строиться дом.

Чаще всего частные дома строятся одним из трёх методов:

  • самостоятельно;
  • с привлечением родственников, знакомых и друзей;
  • профессиональной компанией-застройщиком.

Ещё одним вариантом строительства частного дома может стать комбинирование указанных способов, когда часть работ выполняется самостоятельно, а для другой нанимаются рабочие.

Если средства на строительство дома планируется взять в долг в банке, следует учитывать тот факт, что часть предложений будет недоступна, поскольку некоторые кредиты выдаются в безналичной форме на счёт строительной компании.

Плюсы и минусы разных способов строительства

Стоит также соотнести возможности самостоятельного (или с помощью близких) строительства частного дома во времени. Получив кредитные средства в банке, редко кто сразу же покупает материалы на весь период работ по возведению жилища. Как правило, строительство происходит нерегулярно – на выходных, во время отпуска, после работы. Проблематично также будет рассчитать количество всех необходимых материалов на весь период строительства.

Из-за того, что самостоятельное возведение дома может занять длительный период времени, эффект от кредитных средств может нивелироваться инфляцией. Строительные материалы в Беларуси дорожают, и уже через полгода – год можно купить меньше строительных материалов, чем в момент получения финансов.

Ряд банков (особенно государственные) предусматривают возможность так называемых «кредитных каникул». Таким образом, можно отсрочить дату первого платежа на срок от 12 до 18 месяцев.

Прибегнув к услугам профессиональных компаний-застройщиков можно не только существенно сократить сроки строительства, но и сэкономить на нём. Дело в том, что сегодня рынок подобных предложений переполнен, и фирмы стараются завлечь клиентов, снижая стоимость тех или иных работ, а иногда даже предлагая выполнить некоторые из них совершенно бесплатно.

Как свидетельствует практика, профессионалы могут построить частный дом за срок от 3 до 12 месяцев. Таким образом, к моменту первого платежа по банковскому кредиту клиент может уже заселиться в новое жилище. Также можно рассчитывать на то, что стоимость постройки существенно не увеличится, поскольку стройматериалы просто не успеют сильно вырасти в цене.

При строительстве жилища идеальным сочетанием будет поиск разумного баланса между работами, которые можно выполнить самостоятельно, и теми, которые лучше поручить строительной бригаде. Например, выкапывать фундамент под дом на тяжёлых глинистых почвах лучше экскаватором – такие работы отнимут много времени и сил при выполнении вручную. Наоборот, внутреннюю отделку (поклейку обоев, проведение электричества) при определённых навыках можно сделать самостоятельно в сводное от работы время.

Как получить кредит

Стоит отметить, что сегодня все банки Беларуси предъявляют практически одинаковые требования к соискателю кредитных средств. Для этого понадобится предоставить паспорт и справку с места работы с указанием размера дохода за последние 3-6 месяцев. Если средств будет недостаточно для необходимой суммы займа, в банке могут приобщить доход супруга или супруги к расчётам.

Мужчины возрастом до 27 лет также должны предоставить копии приписного свидетельства или военного билета.

Обычно, в течение пяти рабочих дне финансовое учреждение выносит решение о том, готов ли банк кредитовать соискателя.



Другие материалы в этой категории: « Современный переносной тандыр