О чем нужно знать перед покупкой котла отопления

В частном доме не обойтись без хорошей и надежной системы отопления, ведь она является основным фактором комфорта проживания. В основе любой независимой от центрального отопления системы лежит котел, который обеспечивает нагрев по одному или двум контурам. Выбор котла – одна из важнейших задач при планировании системы отопления, и в данной статье мы попробуем ее немного облегчить, приведя основные критерии для поиска подходящего оборудования.

О чем стоит задуматься прежде, чем приступить к поиску котла

  • Какой вид топлива вам подойдет?

Котлы отопления могут работать на электричестве, твердом топливе, топливных гранулах, жидком топливе или на природном газе. В первую очередь стоит начинать поиск среди моделей, работающих на наиболее доступном вам виде топлива. Например, если в доме есть газ – то выбирайте газовые котлы, электрические подойдут при стабильном напряжении в сети и хорошей проводке, твердотопливные или жидкотопливные – в домах, не подключенных к газопроводу или с низким качеством электросети.

  • Где можно разместить котел?

Если места в доме не так уж много, но котел установить необходимо, можно присмотреться к настенным моделям. Если проблем с размещением нет – выбирайте напольные котлы, так как они обычно имеют большую мощность. Идеальный вариант – если у вас есть возможность обустроить отдельную котельную комнату по всем правилам пожарной безопасности.

  • Сколько контуров отопления потребуется?

Если вам нужно исключительно отопление в доме, то будет достаточно недорогого одноконтурного котла, а вот если необходимо еще и горячее водоснабжение, потребуется двухконтурный котел.

Подробнее о видах топлива для котлов

Самыми недорогими и простыми являются электрические котлы – ими просто пользоваться, они не выделяют продукты горения, практически не издают шума и не вредят окружающей среде. Недостатком такого оборудования является высокое потребление электроэнергии – в зимний период счета за электричество могут сильно увеличиться. Также при перебоях с подачей электричества ваш дом останется без отопления, однако если качество электропроводки у вас хорошее, то беспокоиться не о чем. для котла мощностью до 9 кВт потребуется отдельная проводка, а для более мощного оборудования – отдельная трехфазная сеть 380 В.

С жидкотопливными котлами затраты на обогрев дома будут существенно ниже, чем при использовании электричества, однако придется уделять обслуживанию на порядок больше времени – при сжигании топлива образуется много сажи и золы, которую нужно часто убирать.

Оборудование на твердом топливе потребует еще больше внимания, так как добавлять топочный материал придется достаточно часто (дрова – очень часто, гранулы – на порядок реже). Однако популярность у твердотопливных котлов достаточно высокая – они не зависят ни от одного источника питания, стоят недорого и дают достаточно большой выходной объем тепловой энергии.

Если вы хотите выбрать качественный котел отопления по цене от поставщика, то можете обратиться в один из крупнейших интернет-магазинов садовой, строительной и климатической техники - https://agrox.by/!

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии