«Минский фарфор из бабушкиного серванта»

7 сентября 2018 года в Гостиной Владислава Голубка начинает работу выставка частной коллекции «Минский фарфор из бабушкиного серванта»

Многие из нас, наверное, помнят фарфоровые статуэтки, благородно располагавшиеся на самых выгодных местах в интерьерах советских квартир. Каждая такая фигурка имела свой уникальный стиль, историю и судьбу. Продукция Минского фарфорово-фаянсового завода тому подтверждение. Изделия из глины, фаянса, фарфора во все времена притягивали взгляд своей красотой и, несмотря на хрупкий материал, широко использовались в бытовых целях и в качестве украшений интерьера.

История Минского фарфорово-фаянсового завода насчитывает более 100 лет. В 1883 г. в Минске на ул. Николаевской было основано изразцово-гончарное производство. На производстве изготавливали изразцы, терракотовые украшения, кирпич. После революции, в 1920 г., завод передан в ведение Минского городского Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. В это время предприятие выпускало из местной глины глазурованные кафели, серые плитки, боковые глазурованные цоколи, угловые и боковые постаменты. Пытались наладить производство гончарной посуды, но качество сырья оставляло желать лучшего.

Основной пик развития Минского фарфорово-фаянсового завода пришелся на послевоенные годы, когда широкое развитие получило декоративно-прикладное творчество скульпторов. Представители завода в поисках лучшего сырья и обучения новым техникам ездили для обмена опытом на старейшие фарфоровые мануфактуры Европы: в Германию, Чехию, а также посещали родину фарфора – Китай.

Изделия Минского фарфорового завода со временем не уступали по качеству и эстетике европейскому и китайскому фарфору, статуэтки создавались и расписывались мастерами вручную, а по сложности и вниманию к мельчайшим деталям ничуть не проигрывали лучшим мировым работам, поэтому экспонировались в Болгарии, Чехословакии, ГДР, Канаде. Минский фарфоровый завод - неоднократный участник ВДНХ СССР, ВДНХ БССР и других, не менее значимых всесоюзных и международных выставок.

В Гостиной Владислава Голубка представлена уникальная коллекция минского фарфора из более чем 150 предметов. Многие из них выполнены ограниченными тиражами и существуют лишь в нескольких экземплярах.
Представленные на выставке вазы, статуэтки, настольные украшения, изделия с изображением картин из собраний Лувра и другие предметы интерьера демонстрируют всевозможные техники украшения и уникальное мастерство художников.

Мероприятие, посвященное открытию выставки «Минский фарфор из бабушкиного серванта», состоится 6 сентября в 17.00 для узкого круга приглашённых и СМИ.

Адрес: г. Минск, ул. Старовиленская, 14
Режим работы: понедельник — суббота
Время работы: с 10.00 до 17.30
Выходной: воскресенье

Телефоны для справок:
(017) 286 74 03; 243 74 03.



Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии