Выставка Мариты Голубевой «Новое… Золотое»

3 января 2019 года в 17.00 Художественная галерея Беларт ОО «Белорусский союз художников» (г. Минск, ул. К. Маркса, 4) приглашает на открытие выставки Мариты Голубевой «Новое… Золотое».

Выставка продлится до 19 января 2019 года: Пн. – Вт. С 11.00 до 20.00, Сб. – с 11.00 до 19.00. Вс. – выходной.

Вход свободный.

«Картины художника Мариты Голубевой на выставке «Новое …Золотое» погружают зрителя в пространство Рождественского чуда, Новогодних тайн и Колядного волшебства! Тонкие образы, навеянные звуками метели и теплом имбирных пряников, запахом зеленой хвои и блеском новогодних игрушек, помогают зрителю вновь и вновь пережить эти чудесные часы: миг ожидания звона колокольчика Санта-Клауса, вечер в предвкушении подарка и годы теплого семейного счастья. Набор метафор и образов, составляющих сюжетный ряд картин, включает зрителя в хоровод сверкающих бенгальских огней, миражи золотых конфетти и дыма хлопушек. Трепетное мерцание золота на картинах, тоновое сфумато и мягкие контуры фактур, подчеркивают глубину сюжетов и литературных мотивов, в которых по воле автора всегда возРОЖДАЕТСЯ величие Любви, Красоты и Добра!

Рождественские ели, новогодние игрушки, гимназические гербарии, экзистенциальные коты, китайские комоды, фарфоровые слоны, оставляющие шлейф ароматов мандарин и шоколада, превращаются в таинственные образы новогодних вечеров. На картинах, выполненных в уникальной авторской техники, словно в «лавке Чудес», перед взором изумленного зрителя, появляются бабушкины шифоньеры, семейные буфеты, наполненные антиквариатом из века декаданса и Сецессии! Фамильная посуда в патине времени таинственно мерцает на картинах автора, как отблеск чудесного мира аристократического уюта и неспешных бесед у камина! Каждая работа на выставке, это мастерский синтез литературного сюжета и визуальной формы, образец технологических возможностей многослойной фактуры и прозрачного цвета золотой потали, который создает удивительно тонкое настроение светлой грусти и ласковой надежды!

Работы художника, собранные в «интеллектуальный текст» экспозиционного пространства запоминаются стилистической изысканностью, композиционной элегантностью и филигранным мастерством. Живопись, батик и арт-объекты Мариты Голубевой создаются, как концептуальные произведения для формирования не «броского и пошлого» пространства успешной жизни напоказ, а для теплого и уютного домашнего интерьера, для нахождения мира и спокойствия в душе, для медитативного созерцания и позитивного «релакса».

Владимир Голубев, культуролог