Перечисление денег на личную банковскую карту ремесленника

Вопрос: Подскажите, могут ли юридические лица рассчитаться путем перечисления денег на личную банковскую карту ремесленника?

Ответ: Согласно п. 1 ст. 775 ГК расчеты с участием граждан, не связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, могут проводиться наличными деньгами (ст. 141 ГК) или в безналичном порядке, установленном законодательством. При этом безналичные расчеты проводятся через банки или небанковские кредитно-финансовые организации, в которых открыты соответствующие счета, если иное не вытекает из акта законодательства и не обусловлено используемой формой расчетов.

Статьей 231 Банковского кодекса Республики Беларусь определено, что расчеты могут проводиться в безналичной или наличной форме. Под расчетами в безналичной форме понимаются расчеты между физическими и юридическими лицами либо с их участием, проводимые через банк или небанковскую кредитно-финансовую организацию, его (ее) филиал в безналичном порядке.

В соответствии с абз. 30 ч. 1 п. 2 Инструкции о порядке совершения операций с банковскими платежными карточками, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 18.01.2013 N 34 (далее - Инструкция N 34), личная дебетовая карточка - это дебетовая карточка, использование которой предусмотрено договором об использовании карточки, заключенным между банком-эмитентом и физическим лицом. Пунктом 24 Инструкции N 34 определено, что держатели личных дебетовых карточек, выданных к счетам клиентов в белорусских рублях или иностранной валюте, могут использовать их для получения наличных денежных средств или проведения безналичных расчетов на территории Республики Беларусь и за ее пределами в порядке, определенном законодательством и договором об использовании карточки.

Таким образом, за реализованные товары юридические лица ремесленнику могут перечислять денежные средства, например, на банковскую платежную карточку, держателем которой он является. При этом нужно добавить, что порядок расчетов должен быть прописан в договоре, где и будет определено, что расчет будет произведен путем перечисления денежных средств на банковскую платежную карточку ремесленника.

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии