Как ремесленнику легально пользоваться лесом?

Считается ли нарушением заготовка лещины, ивовых прутьев для ремесленной деятельности у рек, в лесу? Лоза мне нужна в серьезных объемах. Требуются ли специальные разрешительные документы ремесленнику? И если да, то какие? (вопрос задал Валентин Суханов из Баранович)

Вот что обо всём этом поведал консультант отдела реализации лесопродукции Министерства лесного хозяйства Оксана Петрулевич, которая прояснила вопрос заготовки лещины, ивовых прутьев для ремесленной деятельности. Ниже приводим полный текст комментария.

— Указ Президента Республики Беларусь от 9 октября 2017 г. № 364 «Об осуществлении физическими лицами ремесленной деятельности» предусматривает осуществление физическими лицами ремесленной деятельности без регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей и направленной на удовлетворение бытовых потребностей граждан. Считаем, что в данном случае заготовка веток (заготовка второстепенных лесных ресурсов) осуществляется на основании лесного билета в границах предоставленного участка лесного фонда.

Согласно подпункту 3.4 пункта 3 статьи 37 Лесного кодекса Республики Беларусь (далее — ЛК) заготовка веток деревьев является заготовкой второстепенных лесных ресурсов.

Согласно статье 42 ЛК для заготовки второстепенных лесных ресурсов участок лесного фонда предоставляется юридическим лицом, ведущим лесное хозяйство, его структурным подразделением (лесничеством) на срок действия лесного билета. Таксовая стоимость за заготовку веток деревьев установлена постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 ноября 2016 г. № 927.

В соответствии с пунктом 1 статьи 87 ЛК заготовка, в данном случае веток, осуществляется на любых участках лесного фонда, за исключением участков лесного фонда, на которых в соответствии со статьей 19 ЛК их заготовка запрещена. При этом заготовка веток составляет не более 20 процентов веток от общего числа (исходя из размера возмещения вреда, причиняемого окружающей среде).

Стоит обратиться в местное лесничество для того, чтобы вам показали подходящие участки. Там же выдадут и разрешительный документ. По незнанию вы можете заготавливать лозу, например, на охраняемой территории, где есть ограничения или запреты на такой вид лесопользования. А это уже нарушение. Поэтому, чтобы избежать недоразумений, лучше обратиться в лесничество.

По материалам пресс-службы Минлесхоза

Обсуждение на форуме
Последнее изменение Среда, 30 января 2019 18:58
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии