О взносах в ФСЗН граждан, осуществляющих ремесленную деятельность

Всё что нужно знать о ремесленниках и пенсиях!

Минское городское управление информирует о том, что физическим лицам, осуществляющим ремесленную деятельность, предоставлено право участия в системе государственного социального страхования на добровольной основе при условии уплаты ими взносов на пенсионное страхование в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты (далее – Фонд).

Иными словами, при условии уплаты обязательных страховых взносов ремесленники будут иметь право на трудовую пенсию по возрасту, инвалидности и потере кормильца.
 
Алгоритм действия ремесленников, желающих получить право на трудовую пенсию:

- Обратиться в территориальный орган Фонда по месту регистрации с паспортом и квитанцией об уплате сбора за осуществление ремесленной деятельности.
- Написать заявление о постановке на учет в территориальный орган Фонда.
- Уплачивать взносы в бюджет фонда в размере 29% от суммы дохода, заявленного ремесленником самостоятельно, но не менее чем от суммы размеров минимальной заработной платы, установленной и проиндексированной в соответствии с законодательством.
- Один раз в год представить индивидуальные сведения по форме ПУ-3.
 
Порядок уплаты!

Уплачивать взносы можно в течение года (еженедельно, ежемесячно или ежеквартально), но не позднее 1 марта года, следующего за отчётным годом.
Взносы уплачиваются только за периоды осуществления деятельности.
  Уплату взносов можно произвести:
- наличными денежными средствами в кассы банков;
- через Инфокиоск;
- через Интернет-банкинг;
- через Мобильный банкинг;
- через Банкомат;
- через устройства приема наличных денег (cash-in) и других пунктов банковского обслуживания, подключенных к системе «Расчет» единого расчетного и информационного пространства (ЕРИП)

Порядок представления отчетности!

Декларировать периоды осуществления своей деятельности и представлять в органы Фонда документы персонифицированного учета ремесленники должны 1 раз в год, не позднее 31 марта года, следующего за отчетным годом.
Для подтверждения периодов осуществления и (или) неосуществления деятельности ремесленниками заполняются индивидуальные сведения по форме ПУ-3 и представляются в территориальные органы Фонда по месту постановки на учет.

Важно знать!

Трудовые пенсии по возрасту в рамках общей пенсионной системы (при соблюдении иных требований пенсионного законодательства) назначаются при наличии минимального стажа работы с уплатой  взносов в бюджет фонда (страхового стажа), в 2019 году не менее 17 лет и к 2025 году – 20 лет.

Проверить свой страховой стаж за период, начиная с 1 января 2003 года, можно обратившись в органы Фонда за бесплатной выпиской из индивидуального лицевого счета, представив документ, удостоверяющий личность.

Дополнительную информацию по вопросам уплаты взносов, заполнения и представления формы ПУ-3 можно получить на сайтах: ssf.gov.by, minsk-fszn.gov.by либо в территориальных органах Фонда.
 
БУДУЩАЯ ПЕНСИЯ НАЧИНАЕТСЯ СЕГОДНЯ!

Обсудить материал на форуме