Пересылка ремесленниками товаров на территории ЕАЭС

Ответ Минской региональной таможни на запрос о пересылке ремесленниками товаров на территории Евразийского экономического союза.

В соответствии с подпунктом 1.1. пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 09.10.2017 №364 «Об осуществлении физическими лицами ремесленной деятельности» (далее – Указ №364) под ремесленной деятельностью понимается не являющаяся предпринимательской деятельность физических лиц по изготовлению и реализации товаров, выполнению работ, оказанию услуг с применением ручного труда и инструмента, осуществляемая самостоятельно, без привлечения иных физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам, если иное не предусмотрено Указом №364, и направленная на удовлетворение бытовых потребностей граждан.

Подпунктом 46 пункта 1 статьи 2 Кодекса определено, что товары для личного пользования – это товары, предназначенные для личных, семейных, домашних и иных, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, нужд физических лиц, перемещаемые через таможенную границу Евразийского экономического союза (далее – Союз) в сопровождаемом или несопровождаемом багаже, путем пересылки в международных почтовых отправлениях (далее – МПО) либо иным способом.

Согласно подпункту 19 пункта 1 статьи 2 Кодекса МПО – это посылки и отправления письменной корреспонденции, которые являются объектами почтового обмена в соответствии с актами Всемирного почтового союза, сопровождаются документами, предусмотренными актами Всемирного почтового союза, пересылаются за пределы таможенной территории Союза из мест (учреждений) международного почтового обмена, либо поступают на таможенную территорию Союза в места (учреждения) международного почтового обмена, либо следуют транзитом через таможенную территорию Союза.
Таким образом, товары, изготовленные физическими лицами, осуществляющими ремесленную деятельность, могут быть отнесены таможенным органом к товарам для личного пользования при перемещении через таможенную границу Союза, в том числе путем пересылки в МПО.

Вывоз физическими лицами товаров для личного пользования с таможенной территории Союза осуществляется в соответствии с нормами, установленными главой 37 Кодекса, Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 20.12.2017 №107 «Об отдельных вопросах, связанных с товарами для личного пользования» (далее – Решение №107).

В соответствии с пунктом 4 статьи 256 Кодекса отнесение товаров, перемещаемых через таможенную границу Союза, к товарам для личного пользования осуществляется таможенным органом исходя из:
1) заявления физического лица о перемещаемых через таможенную границу Союза товарах в устной форме или в письменной форме с использованием пассажирской таможенной декларации;
2) характера и количества товаров;
3) частоты пересечения физическим лицом таможенной границы Союза и (или) перемещения товаров через таможенную границу Союза этим физическим лицом или в его адрес.

Независимо от вышеуказанных критериев к товарам для личного пользования не относятся товары, в отношении которых физическим лицом осуществляется таможенное декларирование для помещения под таможенные процедуры, а также категории товаров, определенные приложением №6 к Решению №107.

Нормами пункта 1 статьи 260 Кодекса установлено, что товары для личного пользования, пересылаемые в МПО, подлежат таможенному декларированию.

Таможенное декларирование и иные таможенные операции в отношении товаров, в том числе товаров для личного пользования, пересылаемых в МПО, совершаются таможенными органами в местах (учреждениях) международного почтового обмена (в региональном отделении почтовой связи) с учетом особенностей, определенных главой 40 Кодекса.

При таможенном декларировании товаров для личного пользования, пересылаемых в МПО, в качестве пассажирской таможенной декларации могут использоваться документы, предусмотренные актами Всемирного почтового союза и сопровождающие МПО (таможенные декларации CN 22 или CN 23, сопроводительный адрес СР 71, бланк-пачка СР 72, бланк Е1 или его эквивалент ярлык EMS), согласно пункту 8 статьи 286 Кодекса.

Вышеуказанные документы заполняются отправителем товаров путем указания сведений о пересылаемых товарах в бланках таких документов в соответствии с расположенным на них печатным текстом, а также подписываются отправителем товаров.

Сведения, подлежащие указанию в таможенных декларациях CN 22 или CN 23, сопроводительном адресе СР 71, бланк-пачке СР 72, бланке Е1 или его эквиваленте ярлыке EMS, а также инструкция о порядке использования таких документов определены в разделе III Решения Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 №310 «Об утверждении инструкции о порядке использования документов, предусмотренных актами Всемирного почтового союза, в качестве таможенной декларации».

В случае если в отношении вывозимых с таможенной территории Союза товаров для личного пользования установлены запреты и (или) ограничения согласно статье 7 Кодекса, представление таможенных деклараций CN 22 или CN 23, сопроводительного адреса СР 71, бланк-пачки СР 72, бланка Е1 или его эквивалента ярлыка EMS сопровождается представлением документов, подтверждающих соблюдение таких запретов и (или) ограничений.

Перечни товаров, в отношении которых установлены запреты и (или) ограничения вывоза с таможенной территорию Союза, установлены Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21.04.2015 №30 «О мерах нетарифного регулирования».

Обращаем также Ваше внимание, что в соответствии с пунктом 1 статьи 285 Кодекса не допускается пересылка в МПО следующих товаров:
1) товары, запрещенные к пересылке в соответствии с актами Всемирного почтового союза;
2) товары, не подлежащие пересылке в МПО, перечень которых определяется Евразийской экономической комиссией.

В частности, перечень товаров, ограниченных к перемещению через таможенную границу Таможенного союза при ввозе и (или) вывозе, пересылка которых в международных почтовых отправлениях запрещена, указан в приложении к Решению Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 №338 «Об особенностях пересылки товаров в международных почтовых отправлениях».

По вопросу уплаты таможенных платежей (таможенной пошлины, налога на добавленную стоимость, акцизов и таможенных сборов) в отношении вывозимых товаров для личного пользования сообщаем следующее.
В соответствии с подпунктом 24 пункта 1 статьи 2 Кодекса и пунктом 4 статьи 266 Кодекса товары для личного пользования независимо от их стоимости, веса и (или) количества вывозятся с таможенной территории Союза без уплаты таможенных пошлин, а также без уплаты налога на добавленную стоимость и акцизов.

Подпунктом 1.2. пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 22.12.2018 №490 «О таможенном регулировании» установлено, что в отношении товаров для личного пользования, перемещаемых без уплаты таможенных пошлин, налогов, таможенные сборы за совершение таможенных операций не уплачиваются.

Если товары не отнесены таможенным органом к товарам для личного пользования исходя из критериев, указанных в пункте 4 статьи 256 Кодекса, а также в соответствии с Приложением №6 к Решению №107, в целях вывоза товаров Союза с таможенной территории Союза для постоянного нахождения за ее пределами такие товары помещаются под таможенную процедуру экспорта.

В таком случае должностное лицо таможенного органа выставляет требование о необходимости произвести таможенное декларирование товаров, пересылаемых в МПО, с использование декларации на товары. В целях выполнения данного требования работниками почты в адрес отправителя МПО направляется уведомление о необходимости предоставления декларации на товары.

Форма и порядок заполнения декларации на товары утверждены Решением Комиссии Таможенного союза от 20.05.2010 №257 «Об инструкциях по заполнению таможенных деклараций и формах таможенных деклараций».

Исходя из норм пункта 6 статьи 256 Кодекса физическое лицо также вправе осуществить таможенное декларирование товаров с использованием декларации на товары для их помещения под таможенную процедуру экспорта до принятия таможенным органом решения об отнесении либо не отнесении таких товаров к товарам для личного пользования.

Содержание и порядок применения таможенной процедуры экспорта определены главой 21 Кодекса и главой 28 Закона.

Статьей 140 Кодекса установлены следующие условия помещения товаров под таможенную процедуру экспорта:
уплата вывозных таможенных пошлин в соответствии с Кодексом;
соблюдение запретов и ограничений в соответствии со статьей 7 Кодекса;
соблюдение иных условий, предусмотренных международными договорами в рамках Союза, двусторонними международными договорами между государствами-членами Союза и международными договорами государств-членов Союза с третьей стороной.

В целях применения вывозных таможенных пошлин, запретов и ограничений используется классификационный код товаров в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (далее – ТН ВЭД ЕАЭС), утвержденной Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 16.07.2012 № 54, который определяется в порядке, установленном главой 3 Кодекса и главой 9 Закона.

По вопросу осуществления таможенных операций, связанных с таможенным декларированием товаров, в том числе их классификацией в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС, рекомендуется обратиться к таможенным представителям (юридическим лицам, включенным в реестр таможенных представителей, совершающим таможенные операции от имени и по поручению декларанта или иного заинтересованного лица), перечень которых находится на едином интернет-портале таможенных органов Республики Беларусь www.customs.gov.by.

Более подробно ознакомиться с положениями указанных нормативных правовых актов можно на едином Интернет-портале таможенных органов Республики Беларусь http://www.customs.gov.by и официальном Интернет-сайте Евразийской экономической комиссии http://www.eurasiancommission.org.

С перечнями товаров, запрещенных к пересылке в МПО в соответствии с актами Всемирного почтового союза, бланками документов, предусмотренных актами Всемирного почтового союза, и примерами их заполнения можно ознакомиться на Интернет-сайте национального оператора почтовой связи Республики Беларусь РУП «Белпочта» www.belpost.by в разделе «Справка».

Первый заместитель
начальника таможни С.В. Иванов

Обсудить материал на форуме

Другие материалы в этой категории: « Как ИП правильно принять товар от ремесленника?