Изготовление камня. Ремесленничество или нет?

Собираюсь осуществлять деятельность по изготовлению декоративного гипсового камня.
Относится ли такая деятельность к ремесленной деятельности?

ОТВЕТ: Осуществление физическими лицами ремесленной деятельности регулируется Указом Президента Республики Беларусь от 9 октября 2017 г. № 364 «Об осуществлении физическими лицами ремесленной деятельности» (далее - Указ).

Подпунктом 1.1 пункта 1 Указа установлено, что под ремесленной деятельностью понимается не являющаяся предпринимательской деятельность физических лиц по изготовлению и реализации товаров, выполнению работ, оказанию услуг с применением ручного труда и инструмента, осуществляемая самостоятельно, без привлечения иных физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам, если иное не предусмотрено Указом, и направленная на удовлетворение бытовых потребностей граждан.

Перечень видов ремесленной деятельности, которые граждане могут осуществлять по заявительному принципу без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, содержится в подпункте 1.2 пункта 1 Указа. Данный перечень не является закрытым и включает иную деятельность по созданию предметов творчества, а также деятельность, осуществляемую с применением ручного труда, за исключением видов деятельности, не относящихся к предпринимательской деятельности, при осуществлении которых уплачивается единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц.

При этом основная особенность изделий, изготовленных в рамках ремесленной деятельности, - их уникальность, невозможность изготовления полностью идентичных изделий.

Учитывая изложенное и то, что планируемый к осуществлению вид деятельности (изготовление декоративного гипсового камня) не предполагает изготовление уникальных изделий, а направлен на изготовление изделий, обладающих признаками серийности (изготовление однородных изделий из одного объема однородных материалов в результате единой последовательности операций), такая деятельность в рамках ремесленной осуществляться не может, и соответственно в силу норм статьи 22 Гражданского кодекса Республики Беларусь осуществление гражданином данного вида деятельности возможно только после регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

По материалам сайта Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь