Короба и ящики из древесины, кухонные принадлежности. Ремесленничество или нет?

ВОПРОС: Планирую изготавливать короба и ящики из древесины, кухонные принадлежности, сувениры, стеллажи, табуреты, столы (садовую мебель), в том числе используя при этом самостоятельно изготовленные металлические конструкции.

Относится ли такая деятельность к ремесленной деятельности?

ОТВЕТ: Осуществление физическими лицами ремесленной деятельности регулируется Указом Президента Республики Беларусь от 9 октября 2017 г. № 364 «Об осуществлении физическими лицами ремесленной деятельности» (далее - Указ).

Подпунктом 1.1 пункта 1 Указа установлено, что под ремесленной деятельностью понимается не являющаяся предпринимательской деятельность физических лиц по изготовлению и реализации товаров, выполнению работ, оказанию услуг с применением ручного труда и инструмента, осуществляемая самостоятельно, без привлечения иных физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам, если иное не предусмотрено Указом, и направленная на удовлетворение бытовых потребностей граждан.

Перечень видов ремесленной деятельности, которые граждане могут осуществлять по заявительному принципу без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, содержится в подпункте 1.2 пункта 1 Указа. К таким видам деятельности относится в том числе изготовление и ремонт предметов и их частей для личных (бытовых) нужд граждан из проволоки, шпагата, синтетической ленты, жести, глины, растительных материалов местного происхождения, в том числе из дерева; изготовление изделий ручной работы, в том числе кухонного инвентаря и сувениров. Вместе с тем указанный перечень не является закрытым и включает все виды творчества, осуществляемые с применением ручного труда, за исключением видов деятельности, при осуществлении которых уплачивается единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц.

Нормами Указа не предусмотрено ограничений по использованию каких-либо материалов при осуществлении ремесленной деятельности, за исключением определенных в подпункте 1.4 пункта 1 Указа (бивней или клыков слона, бегемота, моржа, нарвала и кабана, рога носорога, зубов всех животных, драгоценных камней и металлов).

В результате использования материалов и предметов, предусмотренных Указом, физическое лицо должно произвести изделие ремесленного творчества, основной особенностью которого является невозможность изготовления полностью идентичного товара, отсутствие серийности при изготовлении изделий.

Учитывая изложенное, физическое лицо вправе изготавливать короба и ящики из древесины, кухонные принадлежности, сувениры, стеллажи, табуреты, столы (садовую мебель), в том числе используя при этом самостоятельно изготовленные металлические конструкции, в рамках осуществления ремесленной деятельности при одновременном соблюдении следующих условий, установленных Указом к порядку осуществления деятельности:

• изделия должны быть изготовлены самостоятельно;

• при изготовлении изделий используется ручной труд;

• направленность изготовленных изделий на удовлетворение бытовых потребностей граждан;

• использование разрешенных материалов при изготовлении изделий;

• отсутствие серийности изделий.


По материалам сайта Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь